La producción de aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Estepa’ cuenta con un volumen medio de producción anual que ronda los 30 millones de kilogramos de aceite de oliva virgen extra.
Proceden de una zona ubicada al sudoeste de la provincia de Sevilla y compuesta por 11 municipios sevillanos (Aguadulce, Badolatosa, Casariche, Estepa, Gilena, Herrera, Lora de Estepa, Marinaleda, Pedrera, La Roda de Andalucía y El Rubio) y uno de la provincia de Córdoba (Puente Genil).
El producto amparado por esta denominación de calidad es aceite de oliva virgen extra con calidad diferenciada cuyas propiedades características derivan del suelo y la climatología del área donde se produce y, sobre todo, de la recogida temprana de la aceituna debido a la fuerte presencia de aceitunas destinadas a “mesa” en la comarca de Estepa, en torno a un 30% de la producción total, que provoca un proceso de aceleración en la recogida del resto de las aceitunas. Esta recogida temprana de los frutos de las variedades autorizadas -Hojiblanca, Arbequina, Manzanilla, Picual y Lechín de Sevilla- ofrece a los aceites un amargor y picante característicos.
Además de estos rasgos, los aceites protegidos por la DOP ‘Estepa’ presentan una gran riqueza en compuestos fenólicos así como una mayor estabilidad oxidativa y concentración de clorofilas y carotenos.