Coyuntura Presentada la nueva rueda de alimentos 10 abril 2008En el marco del VI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética, la Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación ha presentado la nueva rueda de alimentos del siglo XXI, una guía de alimentación que divide los alimentos en seis grupos diferentes y propone un protagonismo distinto para cada uno de ellos.
Con esta nueva herramienta se pretende facilitar al profesional de la salud y al consumidor la comprensión de la importancia del conjunto de la dieta para una alimentación saludable.
La rueda de los alimentos agrupa los distintos grupos de alimentos según la función que tienen en el organismo:
– Los alimentos plásticos o constructores son aquellos ricos en sustancias imprescindibles para la formación y mantenimiento de nuestra estructura corporal, como las proteínas y calcio. Además, aportan hierro, zinc, vitaminas A, D y vitaminas del grupo B. Los alimentos que se incluyen en este grupo son los que aportan proteínas como nutriente principal: lácteos y derivados y las carnes, pescados, huevos, legumbres y frutos secos.
– Los alimentos energéticos son los ricos en sustancias energéticas como los hidratos de carbono y las grasas, nutrientes fundamentales para proveer a nuestro cuerpo de la energía y reservas necesarias para realizar cualquier actividad. Los alimentos que se incluyen en este grupo son: cereales y derivados, patatas y grasas como el aceite de oliva, la margarina o la mantequilla. Los cereales, además, nos aportan fibra dietética mientras que las grasa nos aportan nutrientes esenciales para el organismo.
– Los alimentos reguladores son aquellos ricos en vitaminas y minerales, imprescindibles para que el organismo pueda metabolizar los nutrientes. Son las verduras, hortalizas y frutas, que nos aportan nutrientes difíciles de encontrar en algunos alimentos, como la vitaminas C, betacaroteno y fibra dietética.
En esta nueva rueda de alimentos se incorpora la margarina entre las grasas que consumen los españoles por su demostrada seguridad y eficacia como aliado en la salud cardiovascular. En este sentido, Marta Guarro, nutricionista y miembro del Instituto Flora, ha destacado que ?la margarina es un alimento que aporta grasas poliinsaturadas, muy importantes para la salud en general y la prevención de las enfermedades cardiovasculares en particular?.