El consumo de frutas en los hogares en el mes de abril se incrementó un 1,4% totalizando 362,1 millones de kilogramos, mientras que el consumo de hortalizas y patatas se redujo un 5% totalizando 233.629 toneladas y el de patatas se redujo un 12% totalizando 84.891 toneladas, según datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
El gasto en los hogares de frutas en el mes de abril se situó en 486,5 millones de euros, un 0,4% de descenso con relación al mismo mes del año anterior, el gasto en patata también se redujo, un 11%, mientras que el gasto en hortalizas se incrementó en un 8%.
Las principales frutas consumidas en abril fueron la naranja, manzana, plátano y fresa. Con relación a abril de 2009 se incrementó el consumo de naranja (+1,5%) y plátano (+11%) y se redujo el de manzana (-1%) y fresa (-12%).
En cuanto a las hortalizas, la más consumida en el mes de abril, el tomate, descendió ligeramente con relación a abril del año anterior, totalizando 44.450 toneladas (-3%) y la cebolla también se redujo (-8%) situándose en 27.598 toneladas.