El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en 2009 se situó en 8,1 millones de toneladas, lo que representa un incremento del 3% con relación al año pasado, mientras que el gasto se redujo en el mismo porcentaje, situándose en 10.512 millones de euros.
En cuanto a las hortalizas, sin incluir la patata, se cifra un consumo superior a 2,6 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 4,7%. En valor, la cifra fue prácticamente el mismo que en 2008, situándose en 4.157 millones de euros (+0,2%).
La principal hortaliza consumida en España en 2009 fue el tomate con 619.000 toneladas (3,4%) con un gasto de 853 millones de euros (0,1%), seguido de la cebolla con 336.000 toneladas (6,1%) con un gasto de 309 millones de euros (1,2%) y la lechuga con 225.000 toneladas (-0,9%) y 427 millones de euros (-1,7%).
El consumo de frutas en 2009 también se incrementó, un 3%, totalizando 4,3 millones de toneladas, mientras que el gasto se redujo en un 4,3%, totalizando 5.721 millones de euros, según datos de Fepex.
Las principales frutas consumidas en los hogares en 2009 fueron la naranja con 914.000 toneladas (4,9%) con un gasto de 812 millones de euros (-8,3%) y la manzana con 520.000 toneladas (-0,6%) por un valor de 646 millones de euros (-9,6%), seguidas del plátano con 430.000 toneladas (-5%) con un valor de 668 millones de euros (-3,8%).
El consumo de patata en los hogares, en 2009, fue de un millón de toneladas (-0, 2%) con un gasto de 635 millones de euros (-14%), según los datos hasta el mes de noviembre de 2009 del Panel del Consumo Alimentario del MARM.