La Comisión Europea ha presentado este miércoles una nueva propuesta con el objetivo de mejorar la transparencia en la fijación de precios en las distintas etapas de la cadena alimentaria para así incrementar la confianza en el sector agroalimentario europeo, facilitar la adopción de decisiones empresariales correctas y fortalecer la posición de los productores.
Esta iniciativa, que se une a la prohibición de las prácticas comerciales desleales y la mejora de la cooperación con los productores, se pondrá a disposición información crucial sobre cómo se determinan los precios a medida que los productos agroalimentarios se mueven a lo largo de la cadena de suministro de alimentos.
Tal y como explica Bruselas, las diferencias de precios de compra y venta pueden proporcionar información sobre los costes intermedios (como transporte, seguro, almacenamiento, etc.) entre el vendedor y el comprador. Una mayor transparencia “puede respaldar mejores decisiones comerciales y mejorar la confianza en el trato justo entre las etapas de la cadena de suministro de alimentos. Tener acceso a información oportuna y fácilmente accesible sobre los desarrollos del mercado también es clave para competir de manera efectiva en los mercados globales”.
El Comisionado de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha señalado al respecto que “el fortalecimiento de la posición de los agricultores en la cadena de suministro de alimentos ha sido una prioridad para la Comisión. Mejorar la transparencia del mercado permitirá un acceso equitativo y una mayor claridad sobre la información de precios, haciendo que nuestra cadena alimentaria sea más justa y mejor equilibrada. Estas nuevas reglas complementarán la directiva recientemente adoptada que prohíbe las prácticas comerciales desleales para empoderar a los actores más débiles y pequeños de la cadena de suministro de alimentos y su introducción refleja el apoyo público muy significativo que existe en toda la UE para fortalecer el papel de los agricultores en la cadena de suministro de alimentos”.
Si bien existe una gran cantidad de información disponible sobre la evolución en los mercados agrícolas (precios, volúmenes de producción, existencias, etc.), casi no existe información de mercado sobre otros mercados clave en la cadena de suministro agroalimentario, es decir, aquellos que operan entre agricultores y consumidores a nivel de procesamiento de alimentos y minorista, recuerda la Comisión, que añade que esta asimetría de información entre los agricultores y los otros actores en la cadena de suministro de alimentos coloca a los agricultores en una desventaja significativa en el mercado y erosiona la confianza en un trato justo.
“Esta falta de información sobre la evolución del mercado de los procesadores y minoristas se ha denominado la "caja negra" de la cadena de suministro agroalimentaria y la propuesta de hoy desbloquea esa caja”, añade.
En concreto, las medidas propuestas cubrirán los sectores de carne, huevos, lácteos, frutas y hortalizas, cultivos herbáceos, azúcar y aceite de oliva. Se basan en los sistemas y procedimientos existentes de recopilación de datos que ya están implementados y utilizados por los operadores y los Estados miembros para informar a la Comisión de información de mercado, con un alcance ahora más amplio.
Cada Estado miembro será responsable de la recopilación de datos de precios y de mercado y comunicarán los datos a la Comisión, que a su vez pondrá a disposición el seguimiento en su portal de datos agroalimentarios y en los observatorios de mercado de la UE. Es esencial que la información proporcionada por los Estados miembros sea precisa y oportuna, explica Bruselas.
De acuerdo con los procedimientos de Legislación Mejorada de la Comisión, la propuesta ahora se publica para un período de consulta pública de cuatro semanas. Luego será adoptado por la Comisión Europea y está previsto que entre en vigor seis meses después de su adopción.