España es el primer exportador mundial de aceite de oliva, con unas estimaciones para este año que podrían alcanzar la cifra récord de 1,2 millones de toneladas, en una campaña en la que la producción rondará los 1,79 millones de toneladas de aceite, el 42% más que la anterior, lo que supondrá el 56% de la producción mundial.
Así lo ha destacado este miércoles el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, en la inauguración de la XIX edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, “Expoliva 2019”, que tiene lugar en Jaén del 15 al 18 de mayo, que ha señalado que España es una potencia oleícola y ha animado al sector a continuar la apuesta por la calidad para afianzar los actuales mercados y ganar nuevos consumidores.
“Somos líderes en comercialización, seamos también el referente en calidad”, ha resaltado Planas, quien ha animado al sector a continuar por esa senda para que “nuestros aceites sean los preferidos en los mercados internacionales”.
El ministro considera fundamental que los aceites españoles apuesten por la calidad. Muestra de ello son las 29 denominaciones de origen protegidas existentes y una superficie de producción ecológica de casi 200.000 hectáreas, la mayor del mundo. Asimismo, ha subrayado que la estrategia del sector debe centrarse en la promoción comercial, en la organización y en la calidad del producto.
Planas ha ofrecido la colaboración y el compromiso del Ministerio para trabajar en la mayor internacionalización del sector y en el diseño de estrategias para ganar y consolidar cuota de mercado. Para ello, el ministro ha recalcado la importancia de dar a conocer en los países no tradicionales los beneficios del aceite de oliva y fomentar así su consumo.
Entre estos países, el ministro ha citado a China como uno de los que presenta mayor potencial de crecimiento, así como Japón, India, Indonesia y Taiwán. Para ello, los acuerdos comerciales suponen una gran oportunidad para incrementar las exportaciones. Además, la colaboración entre administraciones y el sector permitirá aprovechar mejor las oportunidades e impulsar la internacionalización, a través de la promoción comercial, la formación, la inversión y la cooperación empresarial.
El ministro ha recordado que España es líder en superficie de olivar del mundo, con 2,7 millones de hectáreas. El cultivo olivarero, presente en 13 comunidades autónomas, no solo tiene un gran valor económico y social para las zonas productoras, sino que forma parte de la historia, la gastronomía, el paisaje y la cultura de España.