HaciendasBio, productora de fruta y verdura ecológica en España, ha alcanzado en 2018 las 32.200 toneladas de producción, lo que supone un 61% más que el año anterior, cuando logró la cifra de 20.000 toneladas. Además, ha registrado una facturación de 32 millones de euros.
Con el objetivo de consolidar su crecimiento, los socios de la compañía han establecido una segunda ampliación de capital de cuatro millones de euros, la misma cantidad que se inyectó para este año, que permitirá ganar solidez, hacer frente a nuevas inversiones como la adquisición de nuevas fincas y el desarrollo de I+D+i, según ha destacado la compañía en un comunicado.
“Estamos muy satisfechos por los resultados obtenidos en 2018, ya que reflejan el crecimiento de la demanda de fruta y verdura ecológica tanto en España como en Europa. A nivel nacional, nuestra apuesta por la democratización de la fruta y la verdura ecológica está contribuyendo a incrementar el consumo ecológico. Esto, unido a que la compañía cuenta con un equipo de personas totalmente implicadas e identificadas con el proyecto, nos ha llevado a la llave del éxito y a demostrar que se puede producir cada vez mejor”, afirma el director general de HaciendasBio, Paco Casallo.
Los resultados positivos obtenidos por la compañía se reflejan también en términos de ocupación. La empresa ha hecho una fuerte apuesta por aumentar la contratación indefinida entre sus trabajadores pasando de 82 empleados fijos a 163 en 2018, un 40% mujeres. En temporada alta, entre los meses de marzo y agosto, la compañía ha contado con más de 1.000 trabajadores.
La compañía, que a día de hoy exporta el 90% de su producción a 17 países, ha cerrado el año 2018 con 2.200 hectáreas de cultivo, un 32% más que en 2017, consolidándose como la productora con más hectáreas ecológicas cultivables en España. Los terrenos se encuentran repartidos en 35 fincas ubicadas en Extremadura, Andalucía, Cataluña, Aragón, las Islas Canarias y la Comunidad Valenciana.
Otro de los hitos más destacados de la compañía ha sido la entrada en funcionamiento, en el segundo trimestre de 2018, del Parque Ecológico de La Albuera. Se trata de la nueva planta industrial de manipulado y envasado hortofrutícola en el nuevo Parque Ecológico de HaciendasBio, que cuenta con un sistema inteligente de control de generación y demanda energética que optimiza su funcionamiento.
En cuanto a nuevos productos, HaciendasBio ha continuado ampliando en 2018 su oferta con la incorporación de nuevos cultivos de hortaliza de hoja y ya cuenta con 19 referencias nuevas.
Después de un año del lanzamiento de Biovivo para el mercado nacional, la marca ha aumentado durante el 2018 su presencia en el mercado, llegando a un total de 1.000 establecimientos y una facturación de dos millones de euros, cifra que representa un 5% de la facturación global de la empresa.