Carrefour lanza en España la primera carne de añojo criada sin tratamientos antibióticos, dentro de la estrategia que tiene como objetivo convertir a la compañía en referente de la transición alimentaria.
El lanzamiento de este producto se ha celebrado con la firma de un convenio de colaboración entre la empresa proveedora, El Encinar de Humienta y Carrefour, en un evento que ha contado con la presencia de Guillermo Fernández Vara, presidente de la Junta de Extremadura.
El lanzamiento se enmarca dentro del programa Act for Food y continúa la línea de trabajo iniciada en 2018 con la comercialización del primer pollo campero criado también sin tratamientos antibióticos. Ambos productos se comercializan bajo la marca “Calidad y Origen Carrefour” y están disponibles en supermercados, hipermercados y comercio online de la compañía.
La carne de añojo “Calidad y Origen” procede de animales nacidos en granjas seleccionadas de origen nacional que han recibido alimentación 100% de origen vegetal, con vitaminas y minerales, al menos cinco meses antes del sacrificio. Los añojos tienen características homogéneas, se han realizado cruces con un 50% de razas autóctonas españolas y un 50% de razas Limousine o Charolesa. La cría de estos animales se ha realizado respetando los mejores estándares de sostenibilidad y calidad animal ya que han crecido en explotaciones semi-extensivas en las que se desarrolla la cría y el cebo.
En concreto, la cadena francesa de distribución ofrecerá hasta 18 referencias de carne de añojo entre las que se pueden encontrar lomo a la piedra, filetes, escalopines, medallones de solomillo, chuletón, osobuco, entrecot, churrasco o hamburguesas. La certificación de que los animales se han criado sin tratamientos antibióticos desde su nacimiento, la realiza el órgano de Control y Certificación Ternera de Extremadura.