La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo el segundo control de precios de su “observatorio de precios navideños” que recoge que los productos que más suben son la merluza (23,2%) las ostras (22,2%) el besugo (18,5%), la pularda (6,3%) las almejas (4,6%) la lubina (3,9%) y la ternera (1,3%).
En concreto, OCU advierte que de los 15 productos analizados ha habido tantos descensos (siete), como aumentos (siete), y un producto que no ha variado su precio. Es el caso de los langostinos, que se han mantenido prácticamente igual (0,1%) en comparación a los precios de finales de noviembre, los recogidos justo después del puente de diciembre en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla.
Por el contrario, las mayores bajadas de precios se han dado en ostras y percebes, que empezaron la Navidad con incrementos de precios muy elevados, que se han ido moderando a medida que han empezado a ser más frecuente su presencia. Así, las angulas han bajado un 30,3%, y los percebes un 16,8%. Aun así, mantienen precios muy elevados y al alcance de muy pocos.
El resto de las bajadas son mucho más moderadas y se centran en las carnes y los productos vegetales. Por el ejemplo, el jamón ibérico desciende un 3%, la lombarda un 2,9%, el cordero lechal un 2,3%, el pavo un 1,7% y la piña un 1,2%.
Aun así, señala la organización, “si se comparan los precios con los obtenidos en años anteriores se sigue observando que los precios de los productos de alimentación típicamente navideños son mucho más caros que otros años”.
De acuerdo con lo sucedido otros años, OCU prevé que esta semana habrá nuevas subidas, más acusadas en los días cercanos a las fiestas navideñas, “por lo que aquellos consumidores que quieran ahorrar en las comidas de navidad deberán optar por productos alternativos o pagar unos precios más elevados”, destaca.