El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo ha aprobado que se ampare una única y máxima designación de calidad, es decir, jamones y paletas elaborados en las condiciones microclimáticas de la zona de elaboración a partir de cerdos 100% ibérico alimentados en libertad durante la montanera con bellotas y pastos naturales.
La Junta Directiva, antes de adoptar la decisión, ha tenido en cuenta el trabajo paulatino del anterior Consejo Regulador ya que, aproximadamente, el 95% de los jamones y las paletas certificados tenían la designación de calidad Summum (de bellota 100% ibérico), mientras que el 5% restante tenían la designación de calidad Excellens (de bellota 75% ibérico). Además, desde hace varias añadas no se había certificado productos con la tercera designación de calidad Selección (de cebo de campo 100% o 75% ibérico).
De este modo, la nueva decisión simplifica las tres designaciones de calidad y traslada transparencia al mercado nacional e internacional. Por tanto, “los consumidores serán los grandes beneficiados puesto que cuando adquieran un jamón o una paleta DOP Jabugo no tendrá que conocer ni complejos sistemas de identificación ni de colores. Y, al mismo tiempo, el sector tradicional, tanto ganadero como elaborador, tendrá una gran opción de diferenciación y reivindicación de sus productos en el mercado”, aseguran fuentes de la Denominación.
Además, la única designación de calidad facilitará la protección del nombre geográfico “Jabugo” desarrollada, desde hace apenas un año, tanto por el Consejo Regulador como por las Administraciones autonómicas, estatal y comunitaria. Actualmente, el producto que no está amparado no puede llevar el término geográfico Jabugo incurriendo, en ese caso, en una infracción administrativa y en un delito mercantil e, incluso, penal ya que está induciendo a error al consumidor. Además, tras esta última aprobación de la Junta Directiva, en un próximo futuro para estar amparado el jamón y la paleta tendrán que ser, inexcusablemente, “de bellota” y “100% ibérico”.
El presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, asegura que “esta decisión se venía madurando internamente desde hace años y su adopción, sin duda, facilitará la estrategia de internacionalización de la DOP Jabugo y de sus productos amparados ya que la experiencia nos ha enseñado que el consumidor quiere recibir información simple y veraz acompañada de una historia apasionante”.
Este acuerdo, para ser de aplicación, debe recogerse en el pliego de condiciones de la DOP Jabugo por lo que se han iniciado los trámites administrativos ante el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para lograr, en el menor tiempo posible, su aprobación por la Comisión de la Unión Europea.