Durante el último año, Inbisa Construcción ha ejecutado ocho proyectos del sector agroalimentario que reúnen un total de 68.600 metros cuadrados a través de su área Operativa Agroalimentaria.
“Gracias a los trabajos realizados para empresas de alimentación y bebidas durante el último año, nos situamos como un referente nacional en la ejecución de obras en este sector, a la vez que constituye un expertise muy importante a la hora de afrontar nuevos trabajos. Las construcciones se reparten por toda la geografía nacional y se caracterizan por presentar un diseño perfectamente integrado en el paisaje y en cuya funcionalidad prima, sobre todo, la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente”, señala Josetxu Ruiz, responsable del área Operativa Agroalimentaria de la compañía.
Dentro del portfolio de obras ejecutadas por la división de Construcción del Grupo Inbisa destacan las bodegas vinícolas, en un momento en el que el sector del vino español está aumentando sus cifras y su reconocimiento en el ámbito internacional. Esta tendencia se traslada también a la inversión de las empresas españolas en nuevas y modernas edificaciones.
En este sentido, cabe destacar la construcción de la nueva bodega de González Byass en Rueda (Valladolid) para su marca Beronia. Los trabajos consistieron en la edificación de 2.568 metros cuadrados y la urbanización de 1.186 metros cuadrados con accesos diferenciados en función de su uso: visitas, producción y agricultores.
Las nuevas instalaciones para Viñedos Barón de Ley en el municipio de Bergasa en La Rioja completan el portfolio de trabajos en el sector vinícola de la constructora. El proyecto se ha materializado en una estructura funcional y modulable, compuesto por un edificio de 1.377 metros cuadrados divididos en dos plantas, que albergará la fase de recepción de la uva, su transformación en mosto y posterior preparación de éste para su transporte a otras bodegas del grupo. Además de una vivienda para el encargado de la explotación.
También la multinacional dedicada a la alimentación sin gluten Dr. Schär confió en Inbisa Construcción para la ampliación de su factoría situada en el municipio zaragozano de Alagón. Las obras consistieron en sumar 2.600 metros cuadrados a la planta existente para la instalación de una línea nueva de producción de pan.
Por otro lado, en octubre de 2017 se finalizó la adecuación de la planta de Rockspring ubicada en el Polígono Industrial Casablanca de Torrejón de Ardoz para la implantación de GM Food Ibérica, el mayor grupo alimentario español de distribución mayorista. El trabajo consistió en el acondicionamiento de 21.000 metros cuadrados destinados a la creación de unas nuevas instalaciones de frío, así como la gestión delegada de la obra.
Por su parte, la multinacional norteamericana Jabil de envasado confió en Inbisa Construcción para ampliar la planta de producción anexa a su centro de innovación internacional en Tortosa. La obra supuso la creación de un área de inyección de plástico de 2.000 metros cuadrados para dar servicio a los clientes de todo el continente.
Por último, durante el primer trimestre del año, se ha finalizado la ampliación de las instalaciones de Idilia Foods en Parets del Vallès, destinada a la producción de Nocilla. El proyecto ha dado lugar a la creación de dos edificios: uno de 9.190 metros cuadrados útiles para el proceso de fabricación, que estará unido a la fábrica actual mediante una pasarela, y otro de 2.040 metros cuadrados para el almacenamiento de producto acabado, que será un edificio anexo al almacén actual. Además, Inbisa Construcción ha facilitado la conexión de la factoría con la autovía C-17, mediante la ejecución de un carril de aceleración de 1.300 metros cuadrados.
En la actualidad, la constructora tiene en ejecución dos proyectos ubicados en el centro de la península. El primero de ellos corresponde a la ampliación de las instalaciones de Lácteas del Jarama en Fuente el Saz de Jarama (Madrid). Los trabajos consisten en incrementar en 3.000 metros cuadrados la superficie de la planta actual que cuenta con 8.000 metros cuadrados. El proyecto, además de optimizar la eficiencia energética de la planta y su productividad, persigue mejorar la seguridad alimentaria de los productos fabricados.
Además, se encuentra en marcha la construcción de las nuevas instalaciones de Bell Food Group destinadas al proceso de preparación, salazón, curación y loncheado de un millón de jamones en la localidad toledana de Fuensalida. El proyecto ocupa una superficie construida de 26.000 metros cuadrados, que se completan con 9.000 metros cuadrados de urbanización y será la planta más grande que la multinacional suiza ha construido hasta ahora en España.