Coyuntura La carne de vacuno irlandesa, también contaminada con dioxinas 10 diciembre 2008El ministro de Agricultura irlandés, Brendan Smith, ha declarado que se han encontrado altos niveles de dioxinas ilegales en tres de las once manadas de ganado vacuno examinadas, y ha asegurado que los animales contaminados serán llevados fuera de la cadena alimentaria."Tres de las once manadas están por encima de los límites legislados", declaró Smith en rueda de prensa. "Afortunadamente, no hay riesgo para la salud pública", aseguró.Los análisis han revelado la presencia de policlorobifenilos dos o tres veces por encima del límite permitido. En el caso de los piensos y las muestras de grasa de los cerdos, los niveles de dioxinas detectados superaban entre 80 y 200 veces el límite considerado seguro para el consumo. Aun así, sólo hay riesgo si se consume de manera prolongada. Por su parte, Maria Jennings, responsable de la Autoridad irlandesa de Seguridad Alimentaria, ha explicado que el ganado vacuno es alimentado con varios tipos de pienso y que su crianza no es tan intensiva como la de los cerdos. Además, el vacuno digiere y procesa el alimento de manera diferente, lo que reduce el riesgo de infección. En Irlanda del Norte se han establecido restricciones en ocho granjas de vacuno donde se ha usado el pienso contaminado. En cualquier caso, Jennings ha garantizado que la carne actualmente en venta en la región es "segura".
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