Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios baten un record histórico al superar por primera vez los 50.000 millones de euros, con un aumento del 6,8% respecto a 2016.
Las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, lo que generó un saldo de 12.061 millones, suponiendo una mejora del 4,5% con respecto al periodo anterior, según el Avance del Informe Anual de Comercio Exterior 2017, publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero constituyeron el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional. De este modo, España se sitúa como cuarto país exportador comunitario de mercancías agroalimentarias, siendo superada solamente por Países Bajos, Alemania y Francia.
En cuanto al destino de las exportaciones, si bien la UE sigue siendo el principal cliente con una cuota del 73%, continúa la diversificación de los mercados. El valor exportado llegó a la cifra de 36.772 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia (8.019 millones de euros, +4,7%), seguido de Alemania (5.624 millones de euros, +2,7%), e Italia (5.601 millones de euros, +14,3%).
Respecto a países terceros, las exportaciones alcanzaron 13.267 millones de euros, lo que supone un 8,3% más que el año anterior. El primer mercado no comunitario para los productos españoles fue Estados Unidos (1.999 millones de euros, +9,3%), a continuación China (1.478 millones de euros, +3,0%), y Japón (901 millones de euros, +16,3%).
En cuanto a los datos de exportación por sectores: las carnes crecieron el 9,3% hasta los 5.704 millones de euros, las hortalizas 2,2 % (6.033 millones de euros), las frutas 0,6% (8.294 millones de euros), los aceites y grasas 16,3% (4.938 millones de euros) y las bebidas 6,7% (4.156 millones de euros).