El informe “El gasto en alimentos básicos de 2017”, elaborado por EAE Business School asegura que crece con fuerza el gasto en fruta y verdura y ligeramente el gasto en lácteos, pero decrece en leche líquida, igual que el gasto en pan y bollería.
El gasto en frutas y verduras en España crece un 2% gracias a los hábitos alimentarios más saludables y la gran distribución de fruta e importación fuera de su temporada que eleva el coste medio de compra, lo mismo sucede con la oferta de productos de agricultura ecológica.
Los españoles que más gastan en frutas y verduras son los vascos, catalanes, aragoneses y asturianos con 361 euros, 355 euros, 353 euros y 346 euros por habitante. El lado opuesto, con las cifras más bajas, lo ocupan las CCAA de Andalucía, La Rioja, Extremadura y Castilla-La Mancha con 262 euros, 262 euros, 259 euros y 243 euros por habitante respectivamente.
Las comunidades en las que más ha aumentado el gasto en frutas y verduras son Asturias con más del 11%, seguida de Canarias, Galicia, Navarra y Murcia con 8%, 4%, 3% y 1%. Las bajadas más importantes han sido La Rioja, Cantabria y Castilla y León con descensos del 21%, 19% y 18%, respectivamente.
Los habitantes de las CCAA cuyo gasto por habitante en productos lácteos están por encima de 200 euros son Asturias y Canarias con 230 euros y 210 euros, respectivamente. Los mayores crecimientos se producen en Castilla-La Mancha (5%), Canarias (4%), Asturias (4%), Galicia (2%), Aragón (1%) y Extremadura (1%). El resto de comunidades ha descendido en el gasto de lácteos por habitante siendo los más acusados Cantabria, Murcia y Baleares con descensos del 10%, 12% y 15%, respectivamente.
Menos leche y pan
Entre 2011 y 2016, el gasto de leche en España ha descendido un 1% debido a la aparición de dietas veganas, vegetarianas que restringen el consumo de lácteos y conllevan la irrupción de leches vegetales (soja, almendra, coco, arroz,…) o del tofu y productos similares.
Sin embargo, los asturianos y los castellano leoneses son los que más gastan por habitante en leche líquida, en concreto, 72euros. Las comunidades que menos gastan en leche son los murcianos, andaluces, catalanes y los de la CCAA de Baleares con 49 euros, 48 euros, 47 euros y 44 euros, respectivamente.
El gasto de pan y bollería por habitante también ha descendido en el conjunto de España un 9%, entre 2011 y2016, a excepción de Galicia, Asturias, Murcia, Castilla-La Mancha y Castilla-León con incrementos del 5%, 5%, 2%, 2% y 1%, respectivamente, y teniendo en cuenta que Baleares está en 0%. El resto de Comunidades Autónomas han decrecido, en el intervalo de tiempo del 2011 al 2016, desde el 3% de Navarra hasta el 15% de La Rioja, el 16% de Extremadura o el 17% del País Vasco. En concreto, Galicia, Navarra, Asturias y Castilla-León han gastado por encima de 130 euros, concretamente 137 euros, 134 euros, 133 euros y 131 euros. En el lado opuesto se encuentran las CCAA que están por debajo de 100 euros: Madrid con 92 euros, Baleares con 91 euros y Canarias con 86 euros.
A nivel internacional, los países que más gastan en pan y bollería por habitante son Bélgica, Alemania y Holanda con 230 euros, 179 euros y 169 euros respectivamente. España, con 96 euros, y China, con 16 euros, son los países donde menos se gasta por habitante en pan y bollería. En el periodo comprendido entre el 2011 y el 2016, España es el país con mayor descenso de gasto en pan y bollería por habitante de los países analizados con un porcentaje negativo del 9%, seguido por el Reino Unido con un porcentaje negativo del 7%. China es el país que más crece con un 77% (aunque sus números absolutos son bajos) seguida de Canadá y Bélgica con incrementos del 9% y del 7%. Ambos países tiene números absolutos muy superiores a los de China.
El gasto por habitante en frutas y verduras, en el año 2016, está liderado por Reino Unido con 483 euros, seguido de Bélgica y Canadá con 445 euros y 446 euros de gasto por habitante, respectivamente. Como curiosidad a los chinos, líderes en gasto y consumo en totales absolutos, son los que menos gastan por habitante con 176 euros. Si se analiza la evolución entre 2011 y 2016 se ven incrementos significativos en China y Bélgica con un 53% y 26%, respectivamente. España, de todos los países analizados, es aquel que menos variación ha sufrido en este periodo con un 2%, seguido de Japón con un 4% y EEUU e Italia con un 6%.
Por otro lado, los noruegos, daneses y australianos son los que más gastan por habitante en productos lácteos, según el estudio, con 494 euros, 367 euros y 300 euros, respectivamente. En el otro extremo, Colombia, China e India con 51 euros, 35 euros y 11 euros de gasto por habitante. España ocupa la zona medio baja de la tabla con una cifra de gastos por habitante en lácteos de 178 euros. La evolución del gasto en lácteos en el mundo desde el año 2011 al 2016 muestra aumentos generalizados a excepción de los países del sur de Europa: España y Portugal que decrecen un 2% y 4%, respectivamente, e Italia que disminuye un 11%.
Respecto al gasto en leche, Irlanda es el país que más gasta por habitante con 104 euros y los españoles con 55 euros. El país con la cifra más baja la tienen los chinos con 11 euros por habitante, seguidos por Alemania con 24 euros y Francia con 28 euros. Al igual que ocurre en el gasto en leche en millones de euros en el mundo, solo China e Irlanda tienen incrementos positivos del periodo que va desde el año 2012 al año 2016, con un 32% y 2% respectivamente. El resto de países están en decrementos que encabeza Italia con un descenso del 21%.