Lidl ha puesto en marcha la campaña de concienciación itinerante “Fórmula Desayuno”, que recorrerá más de 80 ciudades españolas para concienciar sobre la necesidad de empezar el día con un desayuno sano y equilibrado.
La iniciativa, que la compañía realiza en colaboración con “5 al día”, y que tiene previsto una duración de ocho meses, ofrecerá durante su recorrido diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños.
La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de “5 al día”, por el doctor Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea y el doctor Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.
Estos días, la promoción se encuentra en Cataluña, donde sólo 2 de cada 10 catalanes desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo, según lo ha puesto de manifiesto el “II Estudio Lidl- 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en Cataluña”.
Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.
Aunque dos de cada tres catalanes considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 25% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 29% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 7% incluye las hortalizas en su desayuno.
Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 23% de los niños catalanes. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 12% de los niños en Cataluña no desayuna. De los que sí lo hacen, el 21% incluye bollería industrial.