El grupo Barón de Ley obtuvo un resultado neto de 7,6 millones de euros en el primer trimestre de 2017, lo que supone un descenso del 26% respecto al mismo periodo de 2016, según informó la compañía a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).
Asimismo, los resultados financieros del grupo disminuyeron un 44% debido a que en el primer trimestre de 2016 se generaron resultados positivos de ventas de activos financieros que en este periodo han sido menores.
De este modo, la cifra de negocios de este primer trimestre alcanza los 20,4 millones de euros, un 2,2% menos que en el mismo periodo del año anterior. Un 96% de esta cifra de negocios corresponde a vino embotellado.
El Ebitda se eleva a 7,9 millones de euros, lo que significa una disminución del 9% en relación al periodo anterior. Esta disminución está motivada por el mayor peso de los vinos jóvenes sobre el total de vinos comercializados del Grupo y el incremento de costes por la subida de precio de materia prima en los últimos años.
Por su parte la generación de cash-flow del periodo (beneficio neto más amortizaciones más provisiones) alcanza los 9,2 millones de euros, es decir, el 45% de la cifra de negocios.
Respecto a las exportaciones, la compañía informa que han crecido un 2,8% aportando el 54% de la cifra de negocios del grupo. En cuanto a la distribución de las ventas por categoría “mix”, los vinos de mayor calidad (Crianza, Reserva y Gran Reserva) representan el 83% de la facturación de vino embotellado.
Las inversiones en inmovilizado realizadas en el primer trimestre del 2017 se elevan a 1,3 millones de euros siendo los apartados más destacados el inicio de obras de ampliación de la bodega en Barón de Ley y la construcción de una nueva bodega en la “Finca Carbonera”, además del aumento del parque de barricas nuevas.
Por último, el grupo ha informado que tiene previsto ampliar sus instalaciones por un importe estimado de 10 millones de euros en un plazo de ejecución de dos años. Esta inversión permitirá a la bodega con sede en Mendavia casi duplicar su capacidad de elaboración y crianza.