España importó hasta noviembre un 20% más de frutas y hortalizas, hasta los 2.111 millones de euros. En volumen, el crecimiento es del 14%, lo que supone 2,6 millones de toneladas.
Se ha producido un crecimiento generalizado tanto de las frutas, con un 20% más en volumen y un 21% más en valor, situándose en 1,5 millones de toneladas y 1.464 millones de euros, como de las hortalizas, con un 6% más en volumen, hasta las 1,1 millones de toneladas, y un 15% en valor, situándose en 647 millones de euros.
Dentro de las frutas, destacan los crecimientos de aguacate, con un 60% más, ascendiendo a 171,5 millones de euros, plátano, con un 9% más, situándose en 145 millones de euros, manzana (+9%) con 148,5 millones de euros y limón con 138 millones de euros (+129%), según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, comparados con el mismo periodo del año anterior y procesados por FEPEX.
Predominan también las importaciones de frutos rojos como frambuesa (+61%), totalizando 56,5 millones de euros y arándano (+37%) y 53,6 millones de euros. También crecen las importaciones de piña, mango, pera, uva de mesa, melón o sandía.
En hortalizas, destacan los crecimientos de las importaciones de patata, con un 48% más, hasta los 194 millones de euros y judía, con un 7% más, con 133,8 millones de euros. Han crecido también las importaciones de pimiento (+38%), situándose en 40 millones de euros, cebolla (+106%) totalizando 27 millones de euros y ajo con un 80% más y 12,6 millones de euros.