La exportación española de frutas y hortalizas frescas a países terceros descendió un 12% entre enero y septiembre de 2016, hasta las 537.209 toneladas, en comparación con el mismo periodo del año anterior, representando el 6% del total.
La exportación de frutas españolas a países terceros se redujo un 14% en el periodo analizado, pasando de 413.072 toneladas a 352.345 toneladas. Los cítricos, fruta de hueso, manzana y pera son las principales frutas enviadas, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas procesados por FEPEX.
Los envíos de cítricos a países terceros se cifran en 149.016 toneladas, siendo Suiza Noruega, Brasil y Emiratos árabes Unidos los principales países de destino. Las exportaciones de fruta de hueso ascendieron a 72.389 toneladas, siendo Brasil y Suiza los principales receptores, mientras que los envíos de manzana y pera se sitúan en 66.557 toneladas, destinados principalmente a Marruecos y Brasil.
La exportación de hortalizas a países terceros se redujo un 6,5%, hasta las 184.864 toneladas, siendo la cebolla y el ajo las que representan el grueso de los envíos con 86.055 toneladas y Brasil, Taiwan, Marruecos y Estados Unidos los principales destinos. La segunda hortaliza más exportada a países no comunitarios es la lechuga con 27.689 toneladas, con Suiza y Noruega como principales destinatarios.
En conjunto, los principales destinos extracomunitarios de las frutas y hortalizas españolas son Suiza, Brasil, Marruecos y Noruega. La exportación española de frutas y hortalizas a Suiza se situó en 109.340 toneladas, representado el 20% del total exportado a países no comunitarios; a Brasil totalizó 69.061 toneladas, el 13% del total; a Marruecos se exportaron 53.178 toneladas, el 10% del total y a Noruega totalizaron 47.342 toneladas, el 9% del total.