El cava sigue siendo el vino espumoso líder en ventas en España con más de 131 millones de euros, mientras que las ventas de champán y prosecco son aproximadamente de 11 millones de euros y 520.000 euros, respectivamente, según un estudio realizado por IRI. A pesar de éstas cifras, las ventas de cava descienden un 1,5% en 2016, las de champán crecen un 14,9% y las de prosecco un 132,6%.
Gema Aguiló, directora de Insights de IRI España, comenta que "es oficial que todos estamos celebrando mucho, según nuestras cifras. Mientras que el crecimiento del champán parece estar disminuyendo significativamente en la mayor parte de Europa, sigue creciendo en otras partes del mundo; el prosecco continúa creciendo y creciendo en casi todos los mercados menos en los Países Bajos. Incluso las ventas de cava, que hace unos años parecían caer en desacuerdo con el aumento de la popularidad de prosecco, han visto aumentos de valor y volumen en la mayoría de los países este año".
Los estudios de IRI reflejan que el mercado de los vinos espumosos, incluyendo champán, prosecco, cava y otras variedades de vinos burbujeantes, alcanzan casi 4.600 millones de euros de ingresos en Europa y los 1.700 millones en los mercados de Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda. Inglaterra, Francia y Alemania son los mercados principales en Europa, en ellos, las ventas superan el billón de euros.
Francia está muy por delante en el consumo de champán y el Reino Unido lo que más se bebe es prosecco. Sin embargo, los australianos beben aproximadamente la misma cantidad de champán que los británicos y el doble de lo que hacen en Nueva Zelanda. Ni el champán ni el prosecco son muy consumidos en los Estados Unidos.