Aunque el 73,5% de los españoles afirma tomar un desayuno saludable, sólo uno de cada cuatro toma una pieza de fruta o un zumo de fruta durante la primera comida del día.
De este modo, existe un desconocimiento sobre el consumo de los grupos de alimentos aconsejados nutricionalmente, lo que provoca desequilibrios en la dieta, siendo frecuente la ingesta excesiva de lácteos, grasas saturadas y azúcar, y una ingesta reducida de fruta, según el estudio encargado por Asozumos y AIJN dentro de la iniciativa científica “Zumo de Fruta, en Serio”.
El estudio revela que el desayuno es un momento de consumo rápido. De hecho, el 64% de los españoles le dedica menos de 14 minutos. “Muchas veces, como consecuencia de nuestros ritmos de vida, pensamos también que desayunar poco o tomar sólo un café es saludable, cuando en realidad dejamos de ingerir muchos nutrientes importantes para una alimentación saludable”, comenta Anna Bach, Doctora por la Universidad de Barcelona en el campo de la Salud Pública Nutricional y Profesora del Máster Universitario de Nutrición y Salud de la UOC.
La mayoría de consumidores afirma desayunar leche y derivados lácteos (70,9%), pan o tostadas (57%), estimulantes como el café (54%) y bollería y galletas (31,7%). Ya por debajo del 30%, fruta fresca (24,8%) o en zumo (21,1%), aceite (17,7%), cereales (16,9%), embutidos (12,8%), mermeladas (11,6%), infusiones (5,4%) cacao o derivados (4,7%) o refrescos (0,3%).
Dentro de los zumos de fruta, el 16% toma zumo recién exprimido natural y un 7% opta por el zumo de fruta envasado. Este es un consumo muy bajo si tenemos en cuenta la escasa ingesta de fruta en España y que un zumo de naranja natural y un zumo de naranja envasado tienen un valor nutricional similar, ya que ambos proceden de la fruta. Cualquiera de los dos, consumidos con moderación, aportan los nutrientes necesarios y las calorías y azúcar que están dentro de lo recomendado por la OMS.
Las mujeres toman más leche y derivados y más pan que los hombres. Su ingesta de fruta es ligeramente superior a la de los hombres en piezas y algo inferior en zumos y son las personas de más de 35 años las que afirman tomar un desayuno más saludable frente a las más jóvenes. En el caso de los mayores de 65 años, el 83% está convencido de tomar un desayuno saludable, frente al 63% de los jóvenes.