Coincidiendo con el equinoccio de otoño, cómo símbolo de equilibrio entre la agricultura y el medio ambiente, el 23 de septiembre es el Día de la Agricultura Ecológica de la UE. Así lo han proclamado el Parlamento Europeo, el Consejo y la Comisión mediante una declaración conjunta por la que se declara el 23 de septiembre Día de la Agricultura Ecológica de la UE.
La creación de este día forma parte del plan de acción para el desarrollo de la producción ecológica adoptado por la Comisión en marzo de este año. El objetivo general del plan de acción para el desarrollo de la producción ecológica es impulsar sustancialmente la producción y el consumo de productos ecológicos con el fin de contribuir a la consecución de los objetivos de las estrategias «De la Granja a la Mesa» y sobre Biodiversidad, tales como la reducción del uso de fertilizantes, plaguicidas y antimicrobianos.
El sector de la agricultura ecológica necesita las herramientas adecuadas para crecer, tal como se establecen en el plan de acción correspondiente. Éste presenta 23 acciones estructuradas en torno a tres ejes (impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector) para velar por un crecimiento equilibrado del sector.
Para impulsar el consumo, el plan de acción incluye medidas como la información y la comunicación sobre la agricultura ecológica, el fomento del consumo de productos ecológicos y la promoción de un mayor uso de alimentos ecológicos en los comedores públicos mediante la contratación pública. Además, para aumentar la producción ecológica, la PAC seguirá siendo un instrumento clave para apoyar la conversión a la agricultura ecológica. Se complementará, por ejemplo, con actos de información y creación de redes para compartir las mejores prácticas y la certificación para grupos de agricultores en lugar de para agricultores aislados. Por último, a fin de mejorar la sostenibilidad de la agricultura ecológica, la Comisión se propone destinar al menos el 30% del presupuesto de investigación e innovación en agricultura, silvicultura y zonas rurales a temas específicos o pertinentes para el sector ecológico.
«Hoy celebramos la agricultura ecológica, un tipo sostenible de agricultura en la que la producción de alimentos se lleva a cabo en equilibrio con la naturaleza, la biodiversidad y el bienestar animal. Me alegro de que, junto con el Parlamento Europeo, el Consejo y los interlocutores clave de este sector, podamos proclamar este Día de la Agricultura Ecológica de la UE anual, que brinda una gran oportunidad para dar a conocer mejor la agricultura ecológica y promover el papel clave que desempeña en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles”, ha señalado el comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski.