La cadena de distribución Eroski ha donado más de 1.240 toneladas de alimentos a entidades socialmente responsables en lo que va de año gracias al programa “Desperdicio Cero” de donaciones solidarias.
Este dato ha sido dado a conocer hoy por el director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa, durante su intervención en 'Save Food Meeting', el IV Punto de Encuentro AECOC Contra el Desperdicio Alimentario, que ha reunido a más de 300 profesionales europeos de la cadena agroalimentaria.
Los alimentos donados son productos frescos y de alimentación que Eroski retira de sus lineales para cumplir con su compromiso de frescura máxima con sus clientes, o bien cuyo envase presenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta. “Todos los alimentos donados están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo”, ha detallado Martínez Berriochoa.
“En 1996 iniciamos nuestra colaboración con los Bancos de Alimentos a propuesta del Banco de Alimentos de Vizcaya y de los propios consumidores, que demandaban iniciativas solidarias dirigidas a colectivos desfavorecidos y personas en riesgo de exclusión social. Así, nacieron ese mismo año las campañas ‘Operación Kilo’ de recogida de alimentos en las tiendas Eroski”, ha rememorado el director de Responsabilidad Social.
La cooperativa colabora con cerca de medio centenar de organizaciones socialmente responsables de toda España receptoras de los alimentos.