El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, asegura que España es el primer productor de fresa de la Unión Europea y el quinto del mundo, así como el primer exportador mundial. Mientras, en frambuesa y arándano, España es el octavo productor, pero ocupa el segundo lugar entre los países exportadores.
Burgaz, que ha hecho estas declaraciones durante el II Congreso de Frutos Rojos, ha enmarcado la buena situación del sector de los frutos rojos en el contexto de las exportaciones de frutas y hortalizas españolas, cuyo valor se ha incrementado un 4,5% en el primer cuatrimestre del año. En concreto, el incremento de las exportaciones de fresas ha sido del 7%, mientras que las frambuesas crecen un 24,7% y los arándanos, un 38,5%.
Según el director general, estos buenos datos son el resultado del esfuerzo de los profesionales que trabajan en este sector. En este sentido, Burgaz ha puesto en valor la celebración de este congreso, que va a servir para analizar las oportunidades de mejora que se le presentan.
Para ello, Burgaz ha ofrecido el apoyo y la colaboración del Ministerio de Agricultura. Entre las iniciativas puestas en marcha por el Departamento para potenciar el sector agroalimentario, Burgaz ha citado las relacionadas con el desarrollo de la innovación, junto con el apoyo a la internacionalización, que han sido los objetivos básicos a los que se ha prestado especial atención a lo largo de esta legislatura.
En relación también con el fomento del consumo, el director general ha resaltado la “Campaña para la promoción de la fresa en Europa”, cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, que contempla actuaciones en Francia, Alemania y España, para poner en valor la fresa española y los beneficios de su consumo.