La exportación de frutas y hortalizas frescas ha experimentado un incremento del 4%, hasta los 1.189 millones en enero de 2016. En volumen la exportación crece el 1,8%, ascendiendo a 1,3 millones de toneladas.
La exportación de hortalizas se cifró en 610 millones de euros, lo que supone un descenso de 1,4%, a pesar del crecimiento del volumen exportado que ascendió 671.808 toneladas (+8,3%). El tomate sigue siendo la primera hortaliza exportada en volumen con un crecimiento del 7,2% por un valor de 124 millones de euros (-17,9%).
El pimiento es en este mes la primera hortaliza exportada considerando el valor que asciende a 131 millones de euros, con 96.157 toneladas. La caída del valor exportado en un amplio grupo de hortalizas, con excepciones significativas como el ajo y la cebolla en las que se observan fuertes crecimientos, es consecuencia, según FEPEX, de las distorsiones en la planificación de las campañas provocada por la climatología atípica del mes de enero que afectó a las principales hortalizas exportadas con la excepción del pimiento.
En cuanto a las frutas, las ventas al exterior se cifraron en 579 millones de euros, con un crecimiento del 10,5%, mientras que el volumen retrocedió un 4,2% ascendiendo a 632.353 toneladas.
FEPEX destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos en volumen y en valor, cuya exportación en este mes es de 73 millones de euros, con un incremento del 41%. La exportación de fresa asciende a 44 millones de euros (+21,7%), la de frambuesa a 25 millones de euros (+99,4%).
En fruta de pepita, destaca el crecimiento de la exportación de manzana (+27,6%), hasta las 8.497 toneladas, mientras cae las ventas al exterior de peras, con 2.730 toneladas (-33%).