Coyuntura Anfaco asegura que la crisis del sector hace peligrar 2.000 puestos de trabajo 20 agosto 2008 La actual situación que vive la industria, debido a la presión ejercida por una parte de las organizaciones que aglutinan al sector mejillonero, está poniendo en peligro la estabilidad en el empleo de más de 2.000 trabajadores que desarrollan en Galicia su actividad laboral en empresas conserveras o cocederos, en la campaña de mejillón para la industria, lo cual puede acabar generando la necesidad de presentar expedientes de regulación de empleo (ERE) por parte de determinadas empresas del sector, aseguran desde la Asociación nacional de fabricantes de conservas de pescados y mariscos de España.
Esta situación ?está poniendo en riesgo? la perdida de mercados para el mejillón de Galicia, que de persistir esta situación será sustituido paulatinamente por mejillón de otras procedencias ?debido a la irresponsabilidad de los dirigentes de determinadas organizaciones mejilloneras, quienes por oscuros intereses están llevando a su propio sector hacia una situación insostenible y que puede hacer peligrar su viabilidad futura?, aseguran desde la patronal conservera.
Por este motivo, Anfaco quiere denunciar el hecho de que mediante el uso de la fuerza de piquetes incontrolados, alentados por una parte del sector mejillonero, se está tratando de coartar la libertad que debe existir en cualquier mercado en el que concurren la oferta y la demanda.
De esta forma se está tratando de impedir la libre competencia en el mercado y la imposición de un monopolio por parte del sector productivo a sus compradores finales, lo cual es totalmente inaceptable, por lo que nuestra asociación reclama a la administración la toma de medidas urgentes y drásticas que permitan la vuelta a la normalidad y que se garantice un derecho tan básico como que cualquier industria que desee trabajar mejillón de Galicia pueda hacerlo con total normalidad.
Igualmente, ANFACO desea manifestar que la actual situación en ninguna medida es achacable a la importación de mejillón de fuera de Galicia, tal y como se quiere hacer ver desde parte del sector productor, sino al interés de este en que la industria absorba el excedente de mejillón que la pérdida del mercado del mejillón fresco en países como Italia o Francia les ha generado.
Ello se demuestra en el hecho de que el paro del sector mejillonero ha sido propiciado precisamente por aquellos productores que están sufriendo la perdida de competitividad en el mercado del producto fresco, quienes están tratando de trasladar esta situación a la industria y de coartar la libertad de suministro de materia prima de aquellas organizaciones que trabajan fundamentalmente para la industria. Ante esta situación, la industria quiere poner de manifiesto la libertad que le asiste para poder abastecerse de mejillón de Galicia ofertado por el mayor número de proveedores posibles y que libremente deseen concurrir al mercado para comercializar sus productos.
Por ello, Anfaco entiende que el sector mejillonero debe apostar por mejorar su competitividad a fin de asegurar su futuro y poder trasladar esta competitividad a la calidad, precio y cantidad de mejillón que está en disposición de comercializar para sus distintos mercados, dado que en cualquier libre mercado es la ley de la oferta y la demanda quien acaba regulando el mismo, siendo denunciables ante el Tribunal de Defensa de la Competencia cualquier actuación cuyo fin sea distorsionar la libre competencia.