Empresas China autoriza a ocho cárnicas españolas a exportar sus productos 12 agosto 2008Tras el largo periodo de negociaciones mantenido por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (Marm) con las autoridades de la República Popular de China, la Administración de Certificación y Acreditación china ha registrado las primeras ocho empresas españolas autorizadas a exportar productos cárnicos de porcino originarios de España, aprobando igualmente el modelo de certificado veterinario que deberá acompañar a los envíos de carne y productos porcinos.
Las ocho empresas autorizadas son Mataderos Industriales Soler, Patel, Elpozo Alimentación, Ibéricos Torreón, Frigoríficos Costa Brava, Carnes Selectas 2000, Montesano Extremadura y Jamón Salamanca. Estas empresas, tras haber sido inspeccionadas por funcionarios chinos, han logrado la autorización que se limita a la exportación de jamón curado y no incluye a ningún embutido.
La exportación podrá iniciarse tan pronto como se haga pública la relación de establecimientos autorizados, así como los correspondientes productos autorizados.
El mercado chino, con más de 1.300 millones de consumidores, ?es uno de los más importantes para la carne y productos porcinos y España es uno de los primeros países europeos autorizado por China a exportar estos productos?, aseguran fuentes del Marm. Esta iniciativa significará una importante oportunidad para el sector porcino español, que se posiciona cada vez con más fuerza en los diferentes mercados internacionales, como lo demuestra la cifra de 750.000 toneladas de carne y productos porcinos exportados en 2007.