PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
viernes, 2 de junio de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

La cerveza y las aceitunas, el aperitivo ideal

12/08/2008
en Consumo

Coyuntura  La cerveza y las aceitunas, el aperitivo ideal 12 agosto  2008Los españoles, cuando salen a tomar el aperitivo, se decantan por la cerveza y las aceitunas. Además lo hacen de forma frecuente, ya que el 83% sale como mínimo una vez al mes y acompañado por amigos, principalmente, según el estudio ?El aperitivo de los españoles? realizado para Cerveceros de España.

Del estudio se ha podido ratificar la gran tradición de tomar el aperitivo que existe en España, donde más del 80% de los encuestados suele tomarlo como mínimo una vez al mes y en verano esta cifra llega hasta el 91%. Casi la mitad de los españoles suele hacerlo una o dos veces por semana, generalmente coincidiendo con el fin de semana; en verano la frecuencia aumenta.

La cerveza es la bebida favorita a la hora del aperitivo en todas las comunidades autónomas con un 72% de menciones sobre el resto de bebidas. En segundo lugar, aunque bastante alejado de la cerveza, se mencionan refrescos, especialmente de cola (35%), seguidos de vino (25%), vermut (23%) y zumos (14%).

Castilla la Mancha es la comunidad donde más cerveza se consume durante el aperitivo (86%), seguida de Extremadura (85%), Aragón (78,5%), Madrid (77%) y Cantabria y Murcia (74%).

Las principales diferencias las encontramos en que en algunas comunidades, como en Aragón, La Rioja, Extremadura, País Vasco y Castilla la Mancha, tras la cerveza optan por el vino o el vermut y en Asturias, la sidra asciende a la segunda posición.

No es de extrañar que la preferencia de los españoles sea superior por la cerveza, ya que posee una gran tradición en el país. Sobre todo en verano, cuando resulta la opción preferida por sus cualidades refrescantes; además, la cerveza sin alcohol es una bebida altamente hidratante ya que el 95% de su contenido es agua por lo que es óptima en el periodo estival.

Durante el aperitivo, la cerveza se acompaña con algo de comer; esto forma parte de nuestra dieta y costumbres mediterráneas. Así, un 94% de los encuestados afirma acompañarla con una tapa; de esta forma, las personas que beben cerveza siguen la pauta saludable de acompañar la bebida con algún alimento. Los que mejor siguen esta pauta son los manchegos, que siempre que toman cerveza la acompañan con un bocado. Tras ellos estarían los murcianos, que en un 99% de las ocasiones cumplen con este hábito saludable, los valencianos en un 98% y los andaluces, aragoneses y madrileños en un 97%.

El aperitivo favorito ha resultado ser las aceitunas (40%); en segundo lugar se encuentran las patatas bravas (34%) y en tercero la tortilla de patata (33%). A continuación los españoles piden patatas fritas y queso (23%), croquetas (22%) y calamares a la romana (21%).

No se han visto grandes variaciones entre comunidades a excepción de algunas en las que se toman aperitivos típicos regionales como el pulpo a feira o la empanada en Galicia, rabas en Cantabria, almendras fritas en Murcia y torta del Casar en Extremadura.

Nos gusta disfrutar del aperitivo casi siempre en compañía. Así, el 41% de los españoles prefiere disfrutar de este momento con los amigos, el 29% con la pareja, y el 24,5% con la familia. Se observa, de esta forma que nos gusta compartirlo con el entorno familiar. El aperitivo es un momento de encuentro social, aprovechado para disfrutar, descansar y charlar, por ello los españoles prefieren en un 88% de las ocasiones, tomarlo con un grupo reducido de gente, de máximo cinco personas, mientras que el 12% se decanta por grupos grandes.

El lugar para disfrutar de este aperitivo es fundamental. El 72% de los españoles sale fuera de casa a tomar el aperitivo y durante los meses de verano esta cifra llega al 85%; de hecho las mujeres salen fuera de casa a tomar el aperitivo (87%) un poco más que los hombres (82%). También la estación anima a la gente a disfrutar del aperitivo en las terrazas, donde la media durante el año es del 10% y en esta época sube hasta el 54%.

Además, en este periodo se dispone de más tiempo libre, por lo que lo que se dedica a tomar el aperitivo pasa de 49 minutos durante el año a 67 en verano; y parece ser que las mujeres en general dedican una media de siete minutos más que los hombres.
  

ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Zummo
Industria auxiliar

Zummo avanza en la reducción de su impacto medioambiental

02/06/2023

Zummo, compañía referente en el diseño y fabricación de soluciones innovadoras de exprimido y preparación de frutas y verduras, sigue...

Caprabo
Distribución

Caprabo amplía su presencia en la provincia de Barcelona

02/06/2023

Caprabo ha abierto un nuevo supermercado en Sant Feliu de Llobregat, comarca del Baix Llobregat, provincia de Barcelona, tras realizar...

Interporc-Feria Seoul

Interporc refuerza la presencia del porcino de capa blanca en Corea del Sur

02/06/2023
Cebada

Asaja calcula que la cosecha de cereales de invierno se desplome un 65%

02/06/2023
campo remolacha

Los precios mundiales de los alimentos retoman su tendencia a la baja en mayo

02/06/2023
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Zummo

Zummo avanza en la reducción de su impacto medioambiental

02/06/2023
Caprabo

Caprabo amplía su presencia en la provincia de Barcelona

02/06/2023
Interporc-Feria Seoul

Interporc refuerza la presencia del porcino de capa blanca en Corea del Sur

02/06/2023
Cebada

Asaja calcula que la cosecha de cereales de invierno se desplome un 65%

02/06/2023
campo remolacha

Los precios mundiales de los alimentos retoman su tendencia a la baja en mayo

02/06/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies