Los españoles consumen 78,5 millones de ensaladas a la semana, siendo éste uno de los dos platos más recurrentes de la dieta mediterránea, especialmente, durante los meses de verano. En este periodo del año, las ensaladas están presentes en dos de cada 10 opciones gastronómicas, protagonizando más de tres consumiciones semanales para cerca del 60% de la población.
Un informe, elaborado por Kantar Worldpanel para Krissia, determina que la variedad de ingredientes que los españoles incluyen en las recetas ha aumentado desde el verano de 2013 pasando a contener más de tres ingredientes por ensalada. Un aspecto que se relaciona directamente con el interés de los españoles por elaborar combinaciones más sofisticadas y recurrir a nuevos ingredientes y texturas a través de complementos de lo más gourmet.
Las frutas tropicales, los lácteos y los derivados del pescado, como las barritas de surimi o de cangrejo, han ido ganando protagonismo en la elaboración de las recetas. A este respecto, dos de cada tres encuestados afirma recurrir a este condimento a la hora de preparar ensaladas completas, buscando el sabor particular que aportan este tipo de productos.