Coyuntura Aneabe publica el Libro blanco de las aguas envasadas 30 septiembre 2008La singularidad del agua mineral, los requisitos legales para ser reconocida como tal, los diferentes tipos de aguas o su importancia en la salud han sido algunos de los temas desarrollados a lo largo de la presentación del Libro Blanco de las Aguas Envasadas, una recopilación de todo lo que hay que saber sobre este producto natural que ha publicado la Asociación Nacional de Empresas de Agua de Bebida Envasadas (Aneabe).
?Las aguas minerales son siempre de origen subterráneo, sanas en origen y tienen una composición química constante, que es el resultado de un lento equilibrio entre el agua infiltrada y los minerales que conforman las rocas, en función de un tiempo y una temperatura de contacto que dependen de la profundidad. Son, en definitiva, un producto natural, sin tratamiento alguno?, ha señalado Josep Albert, vicepresidente de Aneabe.
Irene Zafra, secretaria general de Aneabe, destacó el compromiso de la industria envasadora con el medio ambiente, ?siendo los impulsores de la creación de Ecoembalajes, hace diez años?, y el esfuerzo que están llevando a cabo en la reducción del peso de los envases, ?un 40% en los últimos años?. Según Zafra, el sector recicla un 40% más de lo que marca la directiva europea y da empleo directo a 4.500 personas.
Se refirió también al etiquetado como una referencia obligatoria que nos permite conocer la procedencia del agua que estamos bebiendo y en donde se incluyen recomendaciones de consumo y almacenamiento. ?Esto es muy importante, ya que el agua es un producto vivo y natural que requiere una conservación adecuada que le preserve de las temperaturas elevadas, la humedad, la luz solar y los olores agresivos. Además, hay que educar al consumidor para que exija en restaurantes y bares que la botella se abra en su presencia, para evitar que le den una botella rellenada?.