Coyuntura Anfaco vuelve a abastecerse del mejillón gallego 29 septiembre 2008En la guerra del mejillón, que se produce desde los meses de verano, se ha llegado a una tregua. Anfaco, la Asociación nacional de fabricantes de conservas de pescados y mariscos, ha decidido seguir abasteciéndose de Mejillón de Galicia.
?En el ánimo del sector conservero gallego no ha estado nunca ni lo estará realizar un boicot al Mejillón de Galicia, ya que éste sector ha apostado siempre y mayoritariamente por este producto, como demuestra el hecho de que más del 90% de la producción de conservas de mejillón de la industria española sean elaboradas empleando Mejillón de Galicia?, aseguran fuentes de Anfaco.
Por su parte, las conserveras gallegas solicitan que ?se realice un mayor ejercicio de responsabilidad, ya que esta situación, creada a través de la fuerza y la coacción sólo genera más crisis a la actividad socioeconómica desarrollada por los sectores que producen, elaboran y comercializan Mejillón de Galicia?.
Las empresas conserveras de mejillón apuestan por la economía de mercado a través de la libertad del mismo y de empresa, sin posiciones dominantes dirigidas al reparto de la producción. Comprar mejillón a los productores pertenecientes a asociaciones legalmente constituidas y que sean competitivos y se adecuen a lo que las empresas conserveras, como clientes, demandan, es una de las prioridades de las empresas conserveras reunidas en Anfaco.
El deseo de las empresas del sector conservero es que la situación se normalice y, una vez estabilizada la misma, que se pueda desarrollar un diálogo constructivo y de consenso para el futuro entre todos los sectores implicados y la propia administración.