Las cadenas de distribución Eroski y El Corte Inglés colaboran con organizaciones sociales con el objetivo de donar toneladas de alimentos. Así, el grupo vasco ha donado 376 toneladas de alimentos en Galicia, mientras que El Corte Inglés aporta 2.200 toneladas de alimentos para ayudar a los más necesitados a nivel nacional.
“La solidaridad forma parte de nuestra identidad cooperativa, de ahí nuestra preocupación por el despilfarro de alimentos. En diciembre de 2013 en Eroski fuimos pioneros dentro del sector de la distribución en España al alcanzar el desperdicio cero en toda nuestra red de supermercados e hipermercados y mantenemos este compromiso con la sociedad” ha señalado Alejandro Martínez Berriochoa, director de Responsabilidad Social de la cadena.
El programa “Desperdicio Cero” garantiza que ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas de la cooperativa, sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada establecimiento. Para desarrollar esta iniciativa EROSKI colabora con seis organizaciones socialmente responsables de Galicia y ha desarrollado un protocolo de actuación que vela escrupulosamente por la seguridad alimentaria de los productos donados.
Eroski desarrolla desde hace 18 años políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con organizaciones sociales como la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Cáritas, Remar o Reto.
Por su parte, tanto Supermercados El Corte Inglés como Hipercor, Supercor y Supercor Exprés realizaron donaciones de productos de primera necesidad y organizaron en sus centros diferentes recogidas en las que participaron clientes y empleados.
La compañía mantiene desde hace tiempo diferentes líneas de actuación con los Bancos de Alimentos y con otro tipo de organizaciones con el fin de proporcionar productos de primera necesidad a personas en dificultades. Esto ha sido posible gracias a las donaciones realizadas por la propia empresa y a las aportaciones tanto de clientes como de empleados en los diferentes centros.
El Corte Inglés dona de forma permanente alimentos básicos y de consumo habitual, a los que hay que añadir todas las recogidas y “operaciones kilo” que se organizan en las distintas enseñas del Grupo El Corte Inglés.
Este tipo de iniciativas se canalizan tanto a través de convenios de colaboración permanente que se han establecido a nivel local o regional con diversos bancos de alimentos, y por otro, las acciones puntuales que se desarrollan de manera constante en numerosos centros de El Corte Inglés.
Los alimentos se han ido donando durante todo el año a distintas organizaciones benéficas, que actúan tanto a nivel nacional como regional y local, para que éstas puedan repartirlo entre las personas que más lo necesitan. Bancos de Alimentos, Cáritas, Cruz Roja, Unicef, Bomberos Ayudan, Comedor de los Pobres, Fundación Red Madre, área de Juventud del Ayuntamiento de Málaga, Rebost Solidari, Cocina Económica de Oviedo y San Vicente de Paúl han sido algunas de las organizaciones beneficiarias de esta cuantiosa donación que ha permitido mejorar la vida de personas en dificultades.
Por otro lado, cabe destacar que el Grupo El Corte Inglés realiza asimismo donaciones de diversa naturaleza, como ropa o juguetes, para intentar dar solución a algunos de los problemas que se encuentran personas en situaciones desfavorecidas.