La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha recalcado que “desde octubre de 2011 hasta ahora, ha habido un antes y un después en el sector del olivar”, sector que, “gracias a los apoyos que recibe y al esfuerzo y trabajo de calidad de quienes lo integran, está dando un ejemplo a España y al mundo”.
García Tejerina ha participado en Estepa (Sevilla) en el acto de inauguración de la campaña oleícola 2014-2015, organizado por la Cooperativa Oleoestepa. En el acto, la ministra ha estado acompañada del presidente de Oleoestepa, el presidente de la DOP Estepa, la delegada del Gobierno en Andalucía, y el alcalde de esta localidad, entre otras autoridades.
En su intervención, la ministra ha destacado que “España es hoy una potencia agroalimentaria, con gran reputación mundial”. De hecho, “somos el octavo exportador del mundo, por el valor de los productos agroalimentarios que exportamos y los primeros productores y exportadores de aceite de oliva del mundo”.
Para alcanzar esta posición, Isabel García Tejerina ha subrayado los esfuerzos de este Gobierno en estos tres últimos años para superar una situación que era muy negativa para el sector oleícola. Así, la ministra ha recordado cómo en 2011 se alcanzaron los precios más bajos de los últimos años, hasta el punto de tener que activar, en dos ocasiones, el mecanismo del almacenamiento privado, de 100.000 toneladas en cada caso, para almacenar aceite de oliva virgen y virgen extra.
Asimismo, la ministra ha comentado cómo en aquel momento otra de las preocupaciones del sector era el mantenimiento de las ayudas de la Política Agrícola Común. “Cerca de 1.000 millones de euros al año, que son garantía de supervivencia y de sostenibilidad económica, medioambiental y social para este cultivo”, ha puntualizado
Para la ministra, esta preocupación estaba “muy justificada”, porque la propuesta inicial de la Comisión “ponía en grave riesgo la rentabilidad de las explotaciones olivareras”, tanto como pasar de percibir 500 euros por hectárea de media a 126 euros. En concreto, la ministra ha explicado que el olivar español hubiera perdido cerca de 700 millones de euros al año, de los que 600 millones correspondían al olivar de Andalucía.
Para cambiar esta situación, la ministra se ha referido a “los 18 meses de análisis, diálogo, colaboración y duras negociaciones” de este Gobierno en la Unión Europea, para lograr finalmente 47.000 millones de euros en ayudas para el sector agroalimentario español, “lo que permite garantizar un horizonte de estabilidad de las rentas de las explotaciones en los próximos siete años”.