Andalucía acapara el 80% de la producción española de aceituna de mesa y el 17% de la mundial, según ha asegurado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de esta Comunidad, Elena Víboras.
En esta comunidad, el sector de la aceituna de mesa cuenta con unas 100.000 hectáreas de superficie consiguiendo exportar en la pasada campaña más de 250.000 toneladas de aceituna. Estos datos muestran que Andalucía representa el 83% de las exportaciones nacionales y coloca a España como el primer país exportador del mundo.
En la actualidad, ha indicado Víboras, Andalucía cuenta con 210 entamadoras y 112 envasadoras de aceituna de mesa, en las que trabajan directamente más de 8.500 personas. Este sector productor está constituido por 20.000 explotaciones que generan ocho millones de jornales al año.
La consejera de Agricultura ha recordado que la aceituna de mesa es un sector estratégico del comercio mundial agroalimentario que, al igual que el aceite de oliva, “contribuye a cohesionar el territorio olivarero andaluz y, más concretamente, las comarcas olivareras sevillanas”.