Coyuntura Las judías verdes y las anchoas se encarecen en agosto 3 septiembre 2008De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes se producen en las judías verdes y las anchoas, con un encarecimiento del 7,4% y del 5,9%, respectivamente.
También sufrieron un incremento de precios otros alimentos frescos como las naranjas (4,05%), sardinas (2,77%) y tomates para ensalada (1,93%).
En alimentos envasados, suben los precios de harina de trigo (1,57%) y los del aceite de girasol refinado (1,26%), productos que en un año registran los mayores incrementos, del 32,97% y del 45,56%, respectivamente.
En el lado contrario, aparecen la bacaladilla (-3,97%), el jurel (-3,87%), el pimiento verde (-2,73%), la lechuga (-1,98%) y el limón (-1,69%), con los mayores descensos de precios entre los frescos.
En envasados, muy pocos son los alimentos que bajan sus precios, según la lista facilitada por el Ministerio de Industria. Entre ellos, aparecen las sardinas en aceite y el tomate natural.
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso de cebollas (-7,24%), anchoas (-3,60%) y pimientos verdes (-3,14%), así como los incrementos de limones (57,39%), naranjas (15,38%), acelgas (13,31%), y huevos (11,17%).
En envasados, destaca la bajada del aceite de oliva de acidez <0,4º (-3,05%) y los incrementos de aceite de girasol refinado (45,56%), harina de trigo (32,97%), espaguetis (26,62%) y leche esterilizada (19,71%).