Los consumidores españoles pagan 12,8 veces más por las patatas que lo que recibe el agricultor, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este alimento es el que experimenta la mayor diferencia de precios entre origen y destino con un 1.180%.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas se multiplicaron en octubre por 4,57 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,10 en este periodo.
Así, en total los españoles pagan 4,28 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de octubre de 2014.
En este mes, los productos que más diferencia de precios tienen, además de las patatas, son las aceitunas verdes, con un índice de 864%, seguido de manzana (727%), repollo (700%), ajo (609%) y el limón (509%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de cerdo asciende a 337% del campo a la mesa, frente al 304% de la carne de ternera de primera, el 281% del cordero, el 177% del conejo y el 141% del pollo.
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 153% y en los huevos, un 77%.