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Desarrollan un proceso para sustituir las grasas saturadas de la leche por aceites vegetales no hidrogenados

02/09/2008
en Consumo

Coyuntura  Desarrollan un proceso para sustituir las grasas saturadas de la leche por aceites vegetales no hidrogenados 2 septiembre  2008El profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid Rafael Enamorado ha desarrollado un proceso para sustituir las grasas saturadas de la leche por aceites vegetales no hidrogenados para obtener distintos tipos de alimentos saludables libres de grasas saturadas y grasas trans. Se trata de un nuevo proceso tecnológico mediante el cual se sustituyen las grasas lácteas por aceites vegetales no hidrogenados para conseguir cuajadas y productos lácteos, tipo queso.Estas cuajadas también se pueden utilizar para la elaboración de distintos tipos de alimentos saludables, exentos de grasas saturadas y trans. En la planta piloto de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos también se han elaborado patés, embutidos y bombones utilizando este nuevo procedimiento.Un informe elaborado por un equipo internacional de expertos independientes y publicado en el año 2003 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), recomendaba reducir la ingestión de grasas saturadas y trans, y consumir una cantidad suficiente de grasas poliinsaturadas para reducir el riesgo de enfermedades coronarias.Estas recomendaciones se han incorporado al Libro Blanco de la Comisión Europea sobre la ?Estrategia europea sobre problemas de salud relacionados con la alimentación, el sobrepeso y la obesidad?, publicado en el año 2007. En dicho Libro Blanco, se invita a la industria alimentaria y al conjunto de los operadores de las cadenas de suministro de alimentos a introducir mejoras demostrables en áreas como la reformulación de alimentos en cuanto a su contenido en grasas, especialmente saturadas y trans, y a estudiar formas de promover la aceptación de los productos reformulados.En este contexto, esta patente ofrece a la industria alimentaria la oportunidad de ofrecer a los consumidores nuevos productos de una elevada calidad organoléptica que contribuyan a mejorar su salud reduciendo los riesgos cardiovasculares. Global Food Quality, una empresa de base tecnológica creada por el Grupo de Ingeniería de la Calidad Alimentaria de la UPM, está colaborando con el profesor Rafael Enamorado en el desarrollo de un nuevo proyecto empresarial para la explotación internacional de la patente.La Universidad Politécnica de Madrid ha patentado esta investigación (P200700710) bajo el título ?Proceso de sustitución de las grasas saturadas de la leche por aceites vegetales no hidrogenados?. A través de su Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), creada en 1989, esta Universidad madrileña mantiene una relación muy estrecha con el sector empresarial. Su objetivo es promover la investigación aplicada y la transferencia de tecnología. Además, apuesta por la protección de resultados de investigación gracias a las patentes. 

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