Coyuntura El sector agroalimentario andaluz tuvo unos ingresos superiores a 13.075 millones 28 octubre 2008El sector agroalimentario andaluz supone unos ingresos superiores a 13.075 millones de euros. La agroindustria sigue siendo el primer sector industrial en la comunidad, creciendo regularmente en términos de producción a un ritmo medio del 14% anual, según se ha puesto de relieve con ocasión de las las VII Jornadas Gastronómicas andaluzas ?Sabores de Andalucía?, que organizan la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), junto con la Asociación Empresarial de Calidad Certificada (LANDALUZ), y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Del 27 al 29 de octubre tienen lugar en el Real Casino de Madrid estas Jornadas con el objetivo de difundir las excelencias y cualidades de los alimentos andaluces y poner de relevancia la importancia del sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma en el conjunto de España.
La agroindustria es, según un estudio de 2005 del Instituto Andaluz de Estadística, la industria andaluza más importante, aglutinando el 26% de los ingresos industriales, ocupando a más de 52.000 personas y generando un valor añadido de 2.598 millones de euros. En el ámbito estatal, la agroindustria andaluza es la segunda, representando el 15% de las ventas agroalimentarias de España y del empleo. Buena parte de las cerca de 5.000 industrias agroalimentarias registradas en Andalucía están radicadas en zonas rurales actuando como motor económico de estas áreas y siendo el 90% pequeñas empresas.
Las principales cadenas de distribución que operan en nuestro país han conocido in situ los avances experimentados por el sector agroindustrial andaluz, desde que se pusiera en marcha el sello de Calidad Certificada . Así pues Landaluz y Junta han ofrecido datos tales como que en los más de seis años que lleva funcionando Calidad Certificada, se han acogido ya más de 1620 productos, pertenecientes a casi 400 empresas andaluzas. Tomando como base 2002, el número de productos adheridos a la marca se ha multiplicado por más de seis.
Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los siete primeros meses del año han alcanzado un valor de 3.812,5 millones, obteniendo la balanza comercial un saldo positivo de 2.126 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca. Estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan más del 37% del valor total exportado por Andalucía en el periodo enero-julio de este año, cuyo importe asciende a 10.272,6 millones de euros.
Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del 5% respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 3.812,5 millones de euros frente a unas importaciones de 1.686,5 millones. En total, en el periodo analizado, se han exportado 3,2 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 423.690 toneladas, seguidos de aceite de oliva virgen (194.524 toneladas) y pimientos dulces (188.105 toneladas).
Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen, con 560,5 millones; los tomates frescos, con unas exportaciones de 356, 6 millones, y las fresas frescas, con 325,4 millones.