Terminada la costera de la anchoa del Cantábrico en 2014, se puede afirmar que se ha alcanzado el 100% de la cuota establecida, es decir, 15 millones de kilogramos. El Grupo Consorcio asegura que en esta campaña se conseguirá la producción anual de bocarte.
No obstante, Aldo Brambilla, responsable de producción de anchoa en Grupo Consorcio, explica que “la costera ha sido buena en cantidad”, ya que se han subastado muchos kilogramos, pero en cuanto al tamaño, “el bocarte ha sido pequeño”, entre 38 y 60 granos por kilogramo.
A lo largo de la campaña, se ha subastado pesca grande de entre 30 y 34 peces. “Este factor ha perjudicado al sector hostelero ya que los formatos que comercializan requieren pesca de tamaño superior”, señala Brambilla.
Los precios de la pesca pequeña, de entre 45 y 60 peces por kilogramo, se pagaron de media entre 1,30 y 1,40 euros. Con respecto a la mediana, el precio por kilogramo de anchoa llegó a alcanzar los 2,20 euros. Por último, los ejemplares superiores, debido a su escasez, se han comprado a precios fuera de mercado, llegando a superar los ocho euros/kilogramo en algunas ocasiones. “Una auténtica barbaridad”, según el grupo conservero, por los “pocos días” en los que se ha subastado este tamaño de anchoa.
El grupo conservero asegura que "a pesar del tamaño del pescado" la empresa se encuentra "satisfecha" con la cantidad y el producto adquirido que ha alcanzado los 200.000 kilogramos. Según comenta Aldo Brambilla, “El pescado comprado cubre las necesidades previstas para garantizar la producción de anchoa de este año”.