Coyuntura La IGP Cítricos Valencianos comercializa 14,3 millones de kilogramos 22 octubre 2008El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cítricos Valencianos ha hecho balance de la campaña 2007/2008, en la que se han comercializado 14,3 millones de kilogramos, una cifra muy similar a la de la campaña anterior.
Enrique Blasco, presidente del Consejo Regulador, afirma que ?esta consolidación, es aún más importante si tenemos en cuenta que la cosecha de cítricos en la Comunidad Valenciana había registrado durante la campaña 2007-2008 un descenso en la producción del 25% respecto a la campaña precedente?.
Se han inscrito en el Consejo Regulador 7.043 productores con una superficie de 8.599 hectáreas de un total de 17.084 parcelas, la superficie inscrita se ha incrementado en más de 800 hectáreas en comparación con la campaña 2006/2007.
Respecto a las perspectivas y objetivos marcados para la campaña que acaba de iniciarse, el presidente del Consejo Regulador afirma que ? tenemos que ser ambiciosos y continuar aumentado el volumen amparado en la campaña anterior, continuar generando contactos con la distribución para aumentar así nuestra presencia en los mercados y seguir aprovechando todos los esfuerzos que la Generalitat lleva realizando durante los últimos años, para que nuestra Comunidad sea reconocida por su interés turístico, capaz de organizar importantes eventos, y como no por la enorme calidad y diversidad de sus productos, básicos en la dieta mediterránea, y entre los que nuestros cítricos ocupan un lugar preferencial por su contrastada calidad y por la importancia del sector citrícola, generador de riqueza y pilar básico de la economía valenciana?.
Según Blasco,? en cada supermercado o mercado mayorista donde hacemos una promoción de nuestros cítricos, nos sentimos embajadores de nuestra Comunidad, ofreciendo al público lo que mejor sabemos hacer, naranjas, clementinas y limones inigualables. Defendemos a un sector que lucha por mantener su posición de liderato en la comercialización de cítricos, pese a las dificultades que presenta la actual globalización y las facilidades que ofrecen las instituciones comunitarias a la entrada en Europa de productos de países terceros, cuando por el contrario, nuestras exportaciones están sujetas a continuas trabas en materia de tratamientos en campo?.