Vinos y licores La producción de la Denominación de Origen La Mancha aumenta un 10% 22 octubre 2008Prácticamente finalizada la recolección de uva blanca y tinta en la mayoría de las bodegas acogidas a la Denominación de Origen La Mancha y según los datos obtenidos a partir de un primer sondeo todavía no concluyente, el Consejo Regulador de la denominación afirma que la producción aumentará alrededor de un 10% con respecto al año anterior, siendo este porcentaje incluso superior al 15% en la uva airén, mayoritaria en la D.O., mientras que en las tintas la cosecha de uva sería muy similar a la del año anterior o algo inferior a la de 2007, estando por debajo de lo que sería un año normal.
La diferencia de producción entre el blanco, básicamente airén, y los tintos parece deberse fundamentalmente a que finales de primavera y principios del verano, durante la cuaja de las uvas tintas, la temperatura fue algo baja.
Los datos de la vendimia revelan que la cosecha ha sido buena, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, aunque hay importantes variaciones por comarcas y por tipo de uva, ya que por ejemplo en las tintas ha habido una disminución de cosecha en términos generales, si bien la calidad ha sido excelente, superando la graduación media los 13º Baumé y con una acidez adecuada.
En el caso de la uva blanca, habría que diferenciar entre las varietales más tempranas cuyo comportamiento ha sido muy similar a los tintos en cuanto a graduación y a la calidad de la uva en general.
La variedad airén ha tenido un grado medio ligeramente inferior a los 11 grados debido fundamentalmente a que este año la carga de uvas ha sido superior a la del año pasado, aunque también hay que tener en cuenta que en 2007 gran parte de La Mancha sufrió las consecuencias de una terrible granizada primaveral que mermó mucho la cosecha.
En definitiva, el balance de la cosecha 2008 ha sido muy positivo y, tras analizar las primeras consultas a enólogos de bodegas acogidas, se puede afirmar que los vinos obtenidos tendrán una gran riqueza aromática y buena intensidad de color. Además, hay que tener en cuenta que para la elaboración de los vinos con Denominación de Origen La Mancha las bodegas seleccionan sus mejores uvas, puesto que la calidad de estos vinos será posteriormente certificada por el Instituto de la Viña y el Vino, tras someterlos a duros análisis de laboratorio y a una cata organoléptica.