Coyuntura La luz de los supermercados afecta a la calidad de las verduras 22 octubre 2008La exposición a la luz en los supermercados acorta la vida útil y la calidad de las verduras, incluso aunque estén envueltas con papel transparente protector, según un estudio de la Universidad de la Rioja publicado por la revista ´Journal of the Science of Food and Agriculture´, que recoge el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC). Según esta investigación, la exposición a la luz reduce la calidad de la coliflor, el brócoli, los puerros, los espárragos y las acelgas que están procesados y listos para su consumo tras su lavado, pelado cortado y envasado con papel celofán transparente o ´film´. En concreto, la vida útil de las acelgas se acorta 11 días si se expone a la luz en vez de mantenerlas a oscuras; la de los puerros baja de 26 a 18 días, de 14 a 11 días la del brócoli, y de 11 a tres días la de la coliflor. La investigadora del área de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de la Rioja, Susana Sanz, afirma que el color se ve "especialmente afectado en los vegetales no pigmentados (coliflor, espárrago, puerro y parte blanca de la acelga), mientras que los vegetales verdes (brócoli, puerro y parte verde de la acelga) es la textura el atributo sensorial que sufre un mayor deterioro". El estudio concluye que los vegetales frescos o casi frescos "no suelen sobrepasar las dos semanas de vida útil en las estanterías" y que la luz favorece su degradación ya que acelera la transpiración y respiración de estas plantas, cambiando su comportamiento. Así, Sanz indica que es importante no romper la cadena de frío, pero también controlar la atmósfera del interior del envase para que se adecúe al tipo de vegetal.
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