En enero y febrero, la exportación española de frutas y verduras ha sido un 0,3% mayor en volumen y un 1,3% en valor, con respecto al mismo periodo del año anterior. Así, se cifra en un total de 2,4 millones de toneladas, valoradas en 2.149 millones de euros.
Este incremento se ha producido gracias al crecimiento de las hortalizas que ha ascendido un 13% en volumen, totalizando 1,2 millones de toneladas y un 9% en valor, situándose en 1.194 millones de euros, destacando el crecimiento de tomate (+7%) situándose en 297.9956 toneladas, lechuga (+11%) y 196.908 toneladas y pimiento (+21%) con 174.577 toneladas.
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX, la exportación de frutas en enero-febrero cayó un 11% en volumen y un 7% en valor, situándose en 1,14 millones de toneladas y 954 millones de euros.
Considerando sólo febrero, comparado con el mismo mes de 2013, la exportación de frutas y hortalizas creció un 2% tanto en volumen como en valor, totalizando 1,16 millones de toneladas y 1.044 millones de euros respectivamente.
En este mes las hortalizas crecieron un 18% en volumen con 621.351 toneladas y un 10% en valor con 561 millones de euros. Las frutas retrocedieron un 12% en volumen con 542.835 toneladas y 482,9 millones de euros (-6%).
La evolución positiva de la exportación en enero y febrero es, según FEPEX, consecuencia del buen comportamiento en los mercados de destino.