Las exportaciones de conservas de pescados y mariscos alcanzaron en 2013 un volumen de 146.098 toneladas valoradas en casi 692 millones de euros, por lo que sitúa a España como el mayor exportador de preparados y conservas de pescados y mariscos a nivel comunitario y en las primeras posiciones en el ranking de los países exportadores a nivel mundial.
La elevada penetración en los mercados exteriores, debido al gran esfuerzo que han desarrollado las empresas para fomentar su dimensión exterior y su internacionalización, ha generado que las exportaciones de preparados y conservas de pescados y mariscos en el año 2013 representen el 43% de la producción del sector.
El principal producto de preparados y conservas de pescados y mariscos exportado por España siguen siendo las conservas de atún que representan el 60% del volumen y el 66% del valor. Le siguen las conservas de sepias y calamares (9% del volumen y 5% del valor) y en tercer lugar está el grupo de las demás conservas y preparados de pescados (6% del volumen y 5% del valor).
En relación con el destino de estas exportaciones, cabe mencionar que el sector español de preparados y conservas de pescados y mariscos exporta sus productos a 120 países, estando presente en los cinco continentes y caracterizándose por ofertar una amplia gama de productos y preparaciones de gran calidad, siendo el primer país del mundo en variedades de productos y preparaciones.
Asimismo, cabe destacar que éstas se concentran básicamente en el mercado de países de la Unión Europea, los cuales representan el 89% del total, tanto en volumen como en valor, y es Italia el principal país importador seguido de Francia, Portugal y Reino Unido. De fuera de la Unión Europea, tenemos que los Estados Unidos, junto con Marruecos, Argelia, Chile y Suiza son el principal destino para estos productos.