Coyuntura Castilla y León produce el 10% de jamones y paletas de España 15 octubre 2008La comunidad castellano-leonesa ocupa produce el 10% de jamones y paletas de toda España, según señaló ayer La consejera de Agricultura de Castilla y León, Silvia Clemente, durante su visita a las instalaciones de la empresa Jamones Segovia en la localidad de Carbonero el Mayor acompañando al ministro de Agricultura de Hungría, József Gras.La visita del ministro magiar responde a las relaciones comerciales existentes entre la empresa jamonera segoviana y Hungría por la recuperación del cerdo tradicional húngaro, el mangalica, prácticamente extinguido en 1991.En la visita también estuvo presente el director general de Ganadería del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Carlos Javier Escribano.Silvia Clemente subrayó dentro del sector jamonero el lugar destacado de la empresa Jamones Segovia, que comercializa la marca Monte Nevado, con una producción anual de más de 30.000 piezas. Resaltó también el impulso que está experimentando el sector cárnico dentro del agroalimentario de Castilla y León, y en este sentido indicó que la industria agroalimentaria de Castilla y León ha tenido un crecimiento de sus exportaciones superior al 30% en los últimos cinco años.
La consejera destacó que dentro del sector agroalimentario, la industria cárnica ha registrado unas ventas aproximadas de 2.300 millones de euros, del total de 8.000 millones del sector, ?que dan pie a que más de 800 empresas de Castilla y León trabajen en el plan de manufactura del sector cárnico, tanto en la producción de carnes frescas como de carnes curadas, jamones y paletas, de manera fundamental?.