Empresas IDOM dirigirá la construcción de la planta de Naturiber en Salamanca 3 octubre 2008El Grupo Alimentario Naturiber. ha adjudicado a la ingeniería IDOM la dirección de obra y asistencia técnica en la construcción de su proyecto de industria de salazón y curado de jamones ibéricos en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca), localidad situada a unos cuatro kilómetros de Guijuelo. La adjudicación corresponde a un núcleo de oficinas y producción y dos bloques de secadero.
Naturiber está participada en un 60% por Ibercaja, que también participa en la aragonesa Jamcal, y en un 40% por el Grupo Agustín Taberneero, propietario de diversas explotaciones ganaderas y agroindustriales en Salamanca y Madrid.
El proyecto, una vez terminado, tendrá capacidad para la producción de 1.000.000 de piezas de ibérico al año, y formará parte de un complejo cárnico que también dispondrá de matadero con capacidad de 2.500 cerdos/día, lo que, con una inversión estimada entre 60 y 65.000.000 ?, lo convierte en el mayor proyecto para el tratamiento de cerdo ibérico actualmente en ejecución.
IDOM también interviene, en Valladolid, en una nueva planta de producción de levadura para Panibérica de Levadura, S.A., perteneciente a la francesa Lesaffre. En este segundo proyecto IDOM ofrece los servicios de ingeniería de obra civil e instalaciones comunes. Esta nueva fábrica vallisoletana será una de las más modernas plantas de su tipo en Europa.
IDOM tiene una gran experiencia en la participación en grandes proyectos alimentarios, tanto en España como en el extranjero y en diferentes subsectores alimentarios, como pueden ser las plantas de Cervezas Mahou ? San Miguel, en Alovera (Guadalajara); Danone, en Tres Cantos (Madrid); Aveiro Maroc, en Agadir (Marruecos); González Byass, en Otero (Toledo); Pastas Gallo, en Granollers (Barcelona), etc.
Estas dos intervenciones hacen que IDOM se encuentre presente en las que posiblemente sean, en este momento, las dos principales inversiones de la Industria Alimentaria en Castilla y León.