De enero a septiembre de 2013, la importación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 1% en volumen y un 21% en valor, con respecto al mismo periodo de 2012. De este modo, las ventas en el exterior se cifran en 1,7 millones de toneladas y 1.249 millones de euros, respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por Fepex.
La importación de frutas se cifra en 927.833 toneladas, lo que supone un incremento del 3%, mientras que en valor alcanza los 843 millones de euros, un 17% más. La manzana es la principal fruta importada por España con 162.902 toneladas (+6%) por un valor de 162 millones de euros (+36%).
Las hortalizas, por su parte, representan 796.410 toneladas importadas, es decir, un 1,5% menos, por un valor de 406,5 millones de euros, un 29% más. La patata es la principal hortaliza importada con 480.719 toneladas (-7%) y 174 millones de euros (+87%), le sigue la judía verde con 68.385 toneladas (+14%) y 64 millones de euros (+18%).
Según Fepex, “la evolución de los datos de importación hasta septiembre pone en evidencia las dificultades crecientes en la producción española de determinadas frutas y hortalizas y la necesidad de mejorar su competitividad. Estas producciones serían, en el caso de las frutas, pera y manzana, cuyas importaciones hasta septiembre han aumentado en valor un 63% y un 36% respectivamente. En el caso de las hortalizas, estas dificultades afectarían a producciones extensivas como patata y zanahoria, y a producciones intensivas como judía verde”.