Los alimentos conforman el segundo sector, en términos de peso, más importante dentro de las exportaciones españolas. Con un incremento del 6.2%, suponen el 16% del total de las ventas al exterior.
En cuento a las importaciones, los datos del Ministerio de Economía y Competitividad, se cifran en un 12,1% del total, un 4,9% menos con respecto al mismo periodo del año anterior.
El incremento del 6,2% de las exportaciones del sector de alimentos encontró su principal origen en las frutas y legumbres (contribución de 0,5 puntos porcentuales al crecimiento total de las exportaciones, habiendo destacado especialmente la partida de frutas con hueso, fundamentalmente a Francia).
En los ocho primeros meses del año, las exportaciones de alimentos han supuesto un 15% del total, lo que representa un crecimiento del 6%, frente al 11,1% de las importaciones totales, que han supuesto un ligero descenso del 0,1%.
El 6% de avance de las exportaciones del sector de alimentos estuvo asociado principalmente al crecimiento en las ventas de frutas y legumbres (contribución de 0,7 puntos porcentuales al crecimiento de las exportaciones totales).