Según los datos del informe “Analisis del Comercio Exterior” del primer semestre de 2013, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el valor de las exportaciones de las hortalizas, legumbres y tubérculos frescos/secos sigue mejorando respecto al mismo periodo del año pasado, alcanzando los 2.965 millones de euros, lo que deriva en una mejora del saldo del 11%. Las exportaciones han aumentado un 12% en valor y un 8% en volumen. Los principales destinos siguen siendo los países de la UE como Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos.
El valor de las exportaciones de Frutas/frutos frescos o secos ha mejorado un 6% en valor y un 3% en volumen, con respecto al mismo periodo del ano pasado, alcanzando un total de 3.497 millones de euros. El saldo también ha mejorado un 4%, cifrándose en 2.595 millones de euros. Los cítricos también han mejorado sus exportaciones en un 12%. Los destinos de las exportaciones siguen siendo, principalmente, los Estados miembros de la UE, destacando Alemania, Francia, Reino Unido e Italia.
En el primer semestre, los Cereales, grupo marcadamente importador, han experimentado una reducción de sus importaciones del 13% en valor y del 24% en volumen, situándose en 1.240 millones de euros que, unido a un aumento de sus exportaciones del 44% en valor y del 71% en volumen, se traduce en una mejora del saldo del 21%, con respecto al primer semestre de 2012. Los principales países a los que se destinan las exportaciones de cereales son Portugal, Alemania, Túnez y Francia.
Las exportaciones de bebidas se han incrementado en valor un 4% en el primer semestre del año, situándose en 1.781 millones de euros. Las importaciones también han aumentado, aunque en menor medida (3%), produciéndose una mejora del saldo del 5%. El subgrupo Vinos y mostos también ha mejorado su saldo un 2%, por un incremento de sus exportaciones del 5%. Los principales destinos son los países de la UE como Alemania, Francia y Reino Unido, y entre los países terceros destaca EE.UU.
Las importaciones de pescados, moluscos y crustáceos han disminuido un 9% en valor y un 3% en volumen con respecto al primer semestre de 2012 siendo de 1.797 millones de euros, lo que se traduce en una mejora del saldo del 17%. Los principales países de destino son Italia, Portugal, Francia, Seychelles y Mauricio. .
Las exportaciones del grupo Carnes ascienden a 1.839 millones de euros, un 2% menos en valor y un 8% en volumen al primer semestre de 2012. Por ello el saldo ha descendido un 3%. En el caso de las Carnes de porcino el descenso de un 5% de las exportaciones y el aumento de las importaciones un 12%, ha empeorado el valor del saldo un 6%. Los principales países receptores de las carnes son Francia, Portugal, Italia, Alemania y Rusia.