Casi el 60% de los españoles encuestados para el Estudio Calvo sobre hábitos alimenticios considera que debería comer más pescado, dato en el que coinciden hombres y mujeres.
Hoy se presentan las conclusiones del Estudio, cuyo objetivo es conocer las tendencias actuales de alimentación de los españoles y qué factores influyen en ellas. Las conclusiones del estudio han sido interpretadas por la doctora Nieves Palacios, especialista en endocrinología y nutrición.
Los resultados del Estudio Calvo encajan perfectamente con los cambios experimentados por la sociedad en los últimos 15 años: mayor equilibrio en el ámbito laboral entre hombres y mujeres, hogares donde viven una o dos personas, importancia de los momentos de ocio y una gran evolución de la industria de alimentación con gran oferta de productos ya preparados. Además, es importante destacar que los encuestados son conscientes de la necesidad de consumir más a menudo alimentos como el pescado o la fruta, reflejo de que los consejos lanzados al respecto por los profesionales de la salud están llegando a la población.
Casi 6 de cada 10 encuestados afirman cocinar habitualmente en casa y, aunque las mujeres siguen siendo las que normalmente se encargan, el 42% de los hombres dicen hacerlo de manera habitual. Si tenemos en cuenta la comunidad autónoma, los que más cocinan habitualmente en casa son los catalanes (63%) y los gallegos y madrileños (ambos con un 60%), mientras que vascos (35%) y andaluces (32%), dicen hacerlo con menor frecuencia.
En cuanto a los hábitos cotidianos de alimentación, comienzan a verse algunos cambios, ya que casi un 30% de los encuestados afirma que ahora come más en casa. Por regiones, los catalanes (33%), andaluces (30%) y valencianos (29%) son los que han decidido optar más por esta opción.
Otra de las conclusiones que se pueden extraer es que el coste de los alimentos puede llegar a afectar a los hábitos de alimentación, ya que un 17% reconoce estar limitando ya el consumo de ciertos productos. Esta cifra es mayor en el caso de los jóvenes entre 18 y 25 años, ya que un 23% admiten que el precio comienza a ser un factor determinante para la adquisición de ciertos alimentos.
El 30% de los españoles reconoce que se ha saltado alguna comida debido a la falta de tiempo en el trabajo. Si tenemos en cuenta la edad, un 32% de los jóvenes encuestados afirma que se ha saltado alguna vez la comida por el trabajo, mientras que un 20% lo ha hecho por cuidar la línea. Sin embargo, los más mayores (60%) no se saltan nunca una comida.
Casi 6 de cada 10 encuestados afirma consumir platos ya preparados cuando tiene que comer algo rápido y 4 de cada 10 cuando no le apetece cocinar. Los que más optan por estas opciones por la falta de tiempo son los catalanes (63%), los gallegos (65%) y los vascos (63%). Sin embargo, los que lo hacen porque les apetece menos cocinar son los valencianos (44%), los madrileños (45%) y castellano leoneses (42%)
La pasta (32%) y los platos preparados (29%) se consolidan como las opciones a las recurren los españoles cuando no tienen mucho tiempo para cocinar. La opción clásica del huevo frito solo es utilizada por el 14% de los encuestados. Por regiones, los catalanes (40%) y los vascos (39%) prefieren la pasta, los andaluces (34%) y los valencianos (32%) se decantan por los platos preparados y los madrileños (28%) optan por una lata de atún combinada con lo que tengan en la nevera.
El 63% de los españoles encuestados considera que su alimentación es equilibrada. Si tenemos en cuenta la edad, los más mayores son los que creen tener una alimentación más equilibrada (7 de cada 10), cifra que desciende en el caso de los más jóvenes (5 de cada 10).
Por comunidades autónomas, los castellano leoneses (72%) y los madrileños (69%) son los que afirman comer de todo, mientras que solo el 58% de los gallegos y de los andaluces piensan que su dieta es equilibrada.
En este sentido, casi el 60% de los encuestados considera que debería comer más pescado, dato en el que coinciden hombres y mujeres. Desde un punto de vista geográfico, los que reconocen que deberían comer más pescado son los valencianos (68%) y los madrileños (60%), mientras que los andaluces (38%) y los gallegos (37%) creen que deberían consumir más fruta.