Coyuntura La horchata y la chufa de Valencia presentan polifenoles con potencial anticancerígeno 22 mayo 2008La potencialidad saludable de la horchata y la chufa de Valencia está garantizada por varios estudios científicos, a los que ahora se suma el desarrollado por los expertos de Ainia centro tecnológico. Un estudio que demuestra que el considerable aporte en polifenoles totales y su capacidad antioxidante permite que tanto la Horchata como la Chufa de Valencia sean ?capaces de participar en la prevención de arteriosclerosis, ciertos trastornos óseos y cáncer, así como intervenir en la mejora del sistema inmune y antiinflamatorio, entre otros?.
De este estudio se desprende que la chufa de Valencia presenta mayor capacidad antioxidante que la uva roja, el tomate o la naranja, alimentos evaluados también por los expertos y de consumo habitual en la Comunidad Valenciana. En cuanto a la horchata de chufa de Valencia, los expertos han encontrado también que es un ?alimento más equilibrado? en su capacidad antioxidante global, en comparación con el resto de alimentos elaborados estudiados.
El informe desarrollado por Ainia señala que la horchata y la chufa de Valencia son ?capaces? de: presentar un potencial anticancerígeno; ayudar a prevenir la arteriosclerosis; participar en la regulación del sistema inmune y actuar como antiinflamatorio; así como mostrar potenciales efectos antivíricos y antibacterianos; a la vez que ayuda a prevenir enfermedades como la osteopenia; todo ello gracias a las propiedades beneficiosas de los polifenoles y actividad antioxidante que presentan.
Los expertos señalan también que, si bien se demuestra que los polifenoles se encuentran en la horchata y en la chufa de Valencia, hay que tener en cuenta que cuando se ingiere un alimento intervienen multitud de factores y por lo tanto hay que ahondar en los estudios clínicos que ?demuestren el efecto beneficioso de estos alimentos incluidos en la cantidad adecuada en una dieta equilibrada?.